Азербайджан вторгся в Армению и говорит о «Западном Зангезуре»: депутаты Европарламента — Rusarminfo
Воскресенье , 26 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Азербайджан вторгся в Армению и говорит о «Западном Зангезуре»: депутаты Европарламента

Азербайджан вторгся в Армению и говорит о «Западном Зангезуре»: депутаты Европарламента

На официальном сайте Европейского парламента опубликовано совместное заявление главы делегации по отношениям с Южным Кавказом Марины Кальюранд, докладчика по Армении в Европарламенте Андрея Ковачева и докладчика по Азербайджану Желяны Зовко.

Комментируя эскалацию на границе Армении и Азербайджана, депутаты отмечают, что в результате обстрелов армянских позиций погибли трое военнослужащих в направлении Гегаркуника и один военнослужащий в Ерасхе.

 

«К сожалению, это всего лишь последний инцидент в череде инцидентов или провокаций за последние месяцы, включая нарушение межгосударственной границы после вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая», — говорится в заявлении.

Депутаты Европарламента призывают обе стороны строго соблюдать режим прекращения огня и решить спорные вопросы путем переговоров по делимитации и демаркации границы, не прибегая к использованию силы.

«Сторонам нужно отойти на позиции, которые они занимали до 12 мая. Для деэскалации ситуации крайне важно немедленно прекратить подстрекательскую риторику. В этом контексте мы осуждаем недавние заявления азербайджанской стороны относительно так называемого «Западного Зангезура» и упоминание территории Республики Армения как азербайджанской «исконной земли». Такие заявления в высшей степени безответственны и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности», — отмечают европейские депутаты.

Парламентарии также напомнили об обязательстве ЕС поддерживать меры укрепления доверия и решения любых вопросов за столом переговоров, в том числе путем возобновления переговоров по прочному урегулированию конфликта и будущему статусу Нагорного Карабаха.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министерство иностранных дел России призвало Армению и Азербайджан к деэскалации ситуации на границе.

Добавить комментарий

Смотрите также

«Смотри, что мы делаем с вашими в тюрьме Шуши»: Зограбян о видео от азербайджанца Видео

  В эфире РУСАРМИНФО экс-депутат парламента Армении Наира Зограбян заявила, что в вопросе возвращения армянских …