Баку не пускает армян в Дадиванк: подробности от священнослужителя Видео — Rusarminfo
Среда , 4 августа 2021
amru
Главная / Видео / Баку не пускает армян в Дадиванк: подробности от священнослужителя Видео

Баку не пускает армян в Дадиванк: подробности от священнослужителя Видео

 

Духовный служитель монастыря Дадиванк (перешел под контроль Азербайджана по итогам 44-дневной войны), иеромонах Нерсес Арутюнян в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО рассказал, что уже на протяжении трех месяцев азербайджанская сторона строит преграды на пути армянских священнослужителей и паломников в вопросе посещения храма.

Арутюнян отметил, что, начиная с мая, под разными предлогами армянским паломникам периодически запрещали посещать храм. До этого паломничество осуществлялось еженедельно по воскресеньям.

«Сначала в качестве причины приводилась пандемия, затем плохое состояние дороги из-за паводка реки, хотя дорогу быстро отремонтировали, и проблем с ней не было», — сказал иеромонах.

Преграды коснулись и самих армянских священников – им стали запрещать въезд и выезд с территории храма. В настоящее время азербайджанская сторона окончательно запретила визиты без каких-либо объяснений.

Служители Дадиванкского монастыря сейчас находятся в Гандзасарском монастыре. Нерсес Арутюнян выразил надежду, что удастся решить проблему, и армяне вновь получат доступ в храм.

 

Он добавил, что переговоры с азербайджанцами ведутся через российских миротворцев, которые проявляют особую заботу к армянским священникам.
Монастырь Дадиванк впервые упоминается в IX веке. Он является одним из крупнейших монастырских комплексов средневековой Армении. В 1997 году, после первой карабахской войны, Дадиванк был отреставрирован и открыт для паломников.

После перехода территории монастыря под контроль Азербайджана рядом с комплексом был установлен блокпост российских миротворцев для обеспечения безопасности армянских паломников и священнослужителей.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что 25 апреля азербайджанские военные запретили армянским паломникам вход в монастырь Дадиванк.

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан обстрелял армянские позиции в двух направлениях

Министерство обороны Армении сообщило об очередном нарушении режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Азербайджана. …