Среда , 1 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Армения призвала Азербайджан лучше изучить свою «короткую» историю

Армения призвала Азербайджан лучше изучить свою «короткую» историю

В министерстве иностранных дел Армении прокомментировали заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой, в котором она высказала «исторические» претензии на территории Армении, а также со ссылкой на трехстороннее заявление от 9 ноября говорила о возвращении азербайджанцев в Армению.

МИД Армении обвинил азербайджанскую сторону в фальсификации пунктов трехстороннего заявления, в частности в вопросе возвращения беженцев.

 

«Если исходить из азербайджанской логики трактовки трехстороннего заявления, то армянские беженцы имеют право вернуться в Нахиджеван, Гандзак, Баку, Сумгаит и другие регионы современного Азербайджана», — ответили «Арменпресс» в департаменте прессы МИД Армении.

Комментируя «исторические» претензии на территории Армении, в МИД выразили недоумение по поводу того, какие критерии оценки истории имеются в Азербайджане.

«Мы вынуждены снова напомнить, что история никогда не может быть сильной стороной страны, географическое и политическое название которой имеет столетнюю историю, а название «азербайджанец» и того моложе», — говорится в ответе.

 

В МИД Армении также заявили, что обвинения в сторону Армении в реваншизме не состоятельны, так как Баку сам занимается реваншизмом, подтверждением чему является открытый «парк трофеев».

В заявлении также подчеркивается, что Армения продолжит усилия по обеспечению права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, «деоккупации» территорий НК и возвращению на них армянского населения, возобновлению мирного процесса в рамках председательства Минской группы ОБСЕ для достижения долгосрочного мира в регионе.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО политолог Роберт Гевондян и тюрколог Мушег Худавердян обсудили обострение ситуации на границе Армении и Азербайджана.

Добавить комментарий

Смотрите также

На акции российского экс-министра Зурабова в Армении наложили арест

На акции компаний «Зангезур майнинг» и «АМП холдинг», являющихся акционерами Зангезурского медно-молибденового комбината, 29 ноября …