Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Лента / Лапшин рассказал, за что благодарен Авакову: как экс-глава МВД Украины отказал Алиеву

Лапшин рассказал, за что благодарен Авакову: как экс-глава МВД Украины отказал Алиеву

Российский и израильский блогер и путешественник Александр Лапшин отреагировал на информацию об отставке Арсена Авакова с должности министра внутренних дел Украины.

На своей странице в Facebook Лапшин напомнил, что в свое время по решению Авакова Украина отказалась выдать его Азербайджану.

«Для меня этот человек запомнится как минимум одним справедливым и смелым поступком — он отказал Ильхаму Алиеву в выдаче меня Азербайджану… Арсен Борисович, спасибо!», — написал он.

 

Лапшин отметил, что Алиев пытался заполучить его за любые деньги еще до того, как его схватили в Белоруссии. Однако Баку получил отказ еще от 13 стран, куда посылал запросы: Израиль, Россия, Латвия, Литва, Польша, Франция, Кипр, Грузия, Молдавия, Великобритания, Франция, Чехия и Венгрия, а выдать согласилась только Белоруссия.

В 2017 году с согласия Верховного суда Белоруссии Александр Лапшин был экстрадирован в Баку. Власти Азербайджана открыли против него уголовное дело в связи с посещением Нагорного Карабаха (армянское название – Арцах). Впоследствии Лапшина отпустили, и он уехал из Баку.

В мае Европейский суд по правам человека признал власти Азербайджана виновными в покушении на убийство в отношении Александра Лапшина в бакинской тюрьме и применении жестоких пыток. ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить ему 30 тысяч евро компенсации.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Александр Лапшин рассказал о провалившихся планах спецслужб Азербайджана совершить на него покушение в Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянские студенты впечатлили участников международного форума в России

10 студентов армянских вузов приняли участие в 7-м Международном молодежном форуме Eurasia Global в Оренбурге. …