Скончался легендарный мастер дудука Дживан Гаспарян — Rusarminfo
Среда , 28 июля 2021
amru
Главная / Лента / Скончался легендарный мастер дудука Дживан Гаспарян

Скончался легендарный мастер дудука Дживан Гаспарян

На 93-ем году жизни скончался всемирно известный армянский музыкант, мастер дудука Дживан Гаспарян.

О кончине музыканта сообщил на своей странице в Facebook внук Дживана Гаспаряна – Дживан Гаспарян младший.

Дживан Гаспарян родился в 1928 году в селе Солак, недалеко от города Раздан в Армении.

Детство будущий известный музыкант провел детдоме. С дудуком знакомство Гаспаряна началось в 6 лет: инструмент ему подарил Маргар Маргарян, известный своей игрой на дудуке. Тогда маленький мальчик начал интуитивно подбирать ноты, самостоятельно осваивать игру на инструменте, опираясь на творчество мастеров тех лет.

Музыкальный дебют Гаспаряна состоялся в 1948 году, именно тогда он впервые выступил на сцене Большого театра в Москве и получил в подарок за свое исполнение золотые часы от Генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина, который присутствовал на концерте.

 

В 1959 году музыкант стал обладателем золотой медали Четвертого международного фестиваля под эгидой ЮНЕСКО, а в 1973 году был удостоен звания народного артиста Армянской ССР.

Вскоре музыку армянского дудука в исполнении Дживана Гаспаряна услышали во всем мире.

С 1980-ых годов музыкант стал гастролировать по всему миру, а в 2000 году стал одним из исполнителей музыки в саундтреке к картине «Гладиатор». Год спустя за армянскую балладу «Сиреци, ярес таран», легшую в основу главной музыкальной темы фильма «Гладиатор», Дживан Гаспарян получил премию «Золотой глобус».

В 2002 году армянский музыкант стал также лауреатом престижной международной премии WOMEX  «За заслуги перед музыкальным искусством».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Дживан Гаспарян с внуком Дживаном стали гостями программы Вечерный Ургант на Первом канале России.

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Бурятия выделила 7 млн рублей на доставку армянина в Москву для операции

Власти Бурятии выделили 7 миллионов рублей на транспортировку в Москву 36-летнего жителя Улан-Удэ Месропа Месропяна, …