Воскресенье , 28 ноября 2021
amru
Главная / Лента / В Стамбуле соорудили «армянский» ринг: выставка памяти чемпиона Закаряна

В Стамбуле соорудили «армянский» ринг: выставка памяти чемпиона Закаряна

3 июня в стамбульском районе Бейоглу открылась выставка, посвященная памяти первого профессионального боксера в истории Турции Карписа Закаряна, известного по прозвищу «Железный кулак».

Как сообщает пресс-служба Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви, выставка, организованная рядом с лицеем Галатасарая, рассказывает о жизни и деятельности Закаряна.

На выставке, которая будет открыта до 10 июня, представлены личные вещи: спортивная экипировка, завоеванные кубки и медали, а также фотографии, на которых запечатлены значимые события из жизни боксера, а также сооружен боксерский ринг.

Открытие выставки посетили Константинопольский патриарх ААЦ, архиепископ Саак Машалян, глава стамбульского района Бейоглу Хайдар Али Йылдыз, президент Федерации бокса Турции Эйюп Гозгеч, родственники Закаряна.

 

Карпис Закарян родился в 1930 году в Стамбуле в бедной армянской семье. В детстве ему пришлось бросить школу и начать раздавать газеты, чтобы помочь семье. Так он познакомился с боксом и стал тренироваться, в итоге став первым в истории Турции боксером-профессионалом в 1950 году. Он становился многократным чемпионом Турции, Египта, Ливана, Ближнего Востока, Аргентины. За свою карьеру армянский боксер выходил на ринг 251 раз, проиграв только два боя.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Стамбуле состоялась презентация книги «Ты где, Каро» о Карписе Закаряне — первом профессиональном боксере в истории Турецкой республики.

Добавить комментарий

Смотрите также

ВС Армении-важное звено в системе безопасности ОДКБ: Зась

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась направил поздравительное послание министру обороны Армении Сурену Папикяну. Как сообщает …