Воскресенье , 28 ноября 2021
amru
Главная / Лента / Захарова назвала основную причину инцидента на границе Армении и Азербайджана

Захарова назвала основную причину инцидента на границе Армении и Азербайджана

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве прокомментировала обострение на границе Армении и Азербайджана.

По словам Захаровой, основной причиной инцидента является отсутствие международно-правового оформления армяно-азербайджанской границы, оставшейся в наследство с советских времен.

«Мы исходим из того, что подобные ситуации следует решать исключительно мирным переговорным путем. В качестве долгосрочного решения видим запуск процесса делимитации и ее последующей демаркации. Россия готова этому всячески помогать», — сказала она.

 

Мария Захарова также заявила, что сопредседатели Минской группы (Россия, США, Франция) продолжают заниматься урегулированием нагорнокарабахского конфликта. В этой связи к Армении и Азербайджану был озвучен призыв возобновить при первой возможности политический диалог на высоком уровне под эгидой сопредседателей.

По словам Захаровой, среди вопросов, требующих дополнительных усилий: возвращение военнопленных и других удерживаемых лиц, обмен всеми данными, необходимыми для разминирования, снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, сохранение религиозно-культурного наследия.

 

Мария Захарова подчеркнула также, что формат сопредседателей пользуется широкой международной поддержкой, и именно в его рамках должно идти политическое урегулирование конфликта.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что граница Армении для России является «красной линией».

Добавить комментарий

Смотрите также

ВС Армении-важное звено в системе безопасности ОДКБ: Зась

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась направил поздравительное послание министру обороны Армении Сурену Папикяну. Как сообщает …