«Комиссар» Мегри, которого арестовали после визита Пашиняна — Rusarminfo
Суббота , 18 сентября 2021
amru
Главная / Лента / «Комиссар» Мегри, которого арестовали после визита Пашиняна

«Комиссар» Мегри, которого арестовали после визита Пашиняна

За скандальным визитом премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюникскую область республики последовала череда задержаний и арестов местных жителей и чиновников.

Самым громким из них стал арест мэра города Мегри Мхитара Закаряна, которого силовики обвинили в организации «теплого» приема Пашиняна — в приграничных населенных пунктах, куда заехал глава государства 20-21 апреля, его встретили громкими оскорблениями и требованием немедленно удалиться.

Адвокат Закаряна сообщил журналистам, что обвинение пока не предъявлено, и сторона обвинения не может обосновать, как именно Закарян организовал акции протеста против Пашиняна.

 

Город, мэром которого Мхитар Закарян был избран в 2016 году, является одним из самых часто упоминаемых в контексте последствий войны в Нагорном Карабахе, после которой Мегри оказался в тисках на пятачке между Азербайджаном и Ираном, и именно название этого города чаще всего фигурирует в предполагаемых вариантах прокладки наземного коридора, соединяющего Азербайджан с Турцией.

Причиной ареста Закаряна местные жители считают его авторитет как руководителя среди населения и принципиальность в вопросах безопасности, приводя в качестве доказательства факты из биографии.

Во время войны между Арменией и Азербайджаном в 1993-94 годах в составе Гандзасарского батальона Закарян участвовал в боях за освобождение Кубатлу, Зангилана и Джабраила, после ранения в Горадизе в 24-летнем возрасте был демобилизован в звании лейтенанта.

По свидетельствам местных жителей Мхитар Закарян в начале октября 2020 года вместе с группой добровольцев отправился на фронт и принял участие в защите южных районов Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) и получил осколочное ранение.

В биографии Закаряна также отмечается, что  он награжден медалями  «За боевую службу» и имени «Вазгена Саркисяна».

 

После скандала в Сюнике силовики задержали не только мэра Мегри — армянские СМИ сообщают, что полицейские увезли в неизвестном направлении также его заместителя и еще восемь человек, а по обобщенным данным, после событий 21 апреля в Сюникской области были задержаны и вывезены 16 человек.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Ереване между демонстрантами из Сюникской области и полицией произошли столкновения.

Добавить комментарий

Смотрите также

Поведут ли Баку в суд за армянских военнопленных: омбудсмен Нагорного Карабаха Видео

В эфире РУСАРМИНФО омбудсмен Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Гегам Степанян рассказал о совместном с …