Карабахские «Полеты во сне и наяву»: Роману Балаяну исполнилось 80 — Rusarminfo
Воскресенье , 16 мая 2021
hyru
Главная / Афиша / Карабахские «Полеты во сне и наяву»: Роману Балаяну исполнилось 80

Карабахские «Полеты во сне и наяву»: Роману Балаяну исполнилось 80

Советский и украинский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Государственной премии СССР, Народный артист Украины Роман Балаян 15 апреля отмечает юбилей.

Балаян родился в 1941-году в селе Неркин Оратаг Мартакертского района Нагорно-Карабахской автономной области (армянское название — Арцах).

«Я хотел, чтобы Арцах был освобожден. В Арцахе мои родственники, прах моей матери, но, когда сказали, что начались демонстрации, хотят присоединиться к Армении (в 1988 году-ред.), я знал, что будет много смертей и долгая история…», — в одном из интервью сказал Балаян.

Творческий путь Балаян начал в Степанакертском театре в 1959, затем поступил на режиссёрский факультет Ереванского театрального института, откуда некоторое время спустя перевёлся на режиссёрский факультет Киевского театрального института, который окончил в 1969 году.

Первые свой фильм Балаян снял в 1973 году — это была комедия «Эффект Ромашкина». Сценарии для своих наиболее известных широкому зрителю картин — «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», «Две луны, три солнца» — Балаян написал сам.

 

В послужном списке признанного режиссера телеверсии спектаклей Московского театра «Современник» «Кто боится Вирджинии Вульф», «Анфиса».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Роман Балаян рассказал о своей дружбе с Народным артистом России, актером и режиссером Владимиром Машковым.

Добавить комментарий

Смотрите также

Заявление ОДКБ по Сюнику: в случае необходимости будут предприняты действия

Пресс-служба Организации Договора о коллективной безопасности распространила комментарий в связи с ситуацией в зоне армяно-азербайджанской …