Пашинян рассказал о том, как была прекращена война, и обвинил главу Генштаба во лжи — Rusarminfo
Суббота , 15 мая 2021
hyru
Главная / Лента / Пашинян рассказал о том, как была прекращена война, и обвинил главу Генштаба во лжи

Пашинян рассказал о том, как была прекращена война, и обвинил главу Генштаба во лжи

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 14 апреля во время выступления в парламенте заявил, что заявление бывшего начальника Генштаба Оника Гаспаряна от 17 ноября о том, что в четвертый день войны на заседании Совбеза им было доложено о необходимости в течение двух-трех дней прекратить войну, не соответствует действительности.

«Наоборот, на заседании Совета Безопасности от 30 сентября он (Гаспаярн — ред.) сказал, что у противника не было никаких подвижек, армия, выполняет поставленную перед ней задачу и выполнит ее до конца», — сказал депутатам Пашинян.

Армянский премьер подчеркнул, что это вовсе не означает, что правительство не предпринимало шаги для прекращения военных действий, и напомнил, что на самом высоком уровне трижды были официальные заявления и договоренности о прекращении огня, которые, однако, Азербайджан нарушал.

Пашинян также рассказал о том, как было принято решение о заключении перемирия путем тяжелых уступок, отметив, что по этому вопросу он посоветовался с президентом Нагорного Карабаха (армянское название-Арцах) и Генштабом Армении, президентом, Католикосом и представителями оппозиции, а также созвал Совет Безопасности.

По словам Пашиняна, после этого он позвонил президенту России Владимиру Путину и сказал, что Армения хочет перемирия на условиях возвращения районов вокруг НКР по формуле 5+2.

 

«Мы подробно обсудили ситуацию с президентом России и пришли к полному взаимопониманию. Вы знаете, что там был вопрос азербайджанских беженцев. Я говорил, что у нас нет принципиальных возражений по этому вопросу, если вопрос этот как-то увяжется с процессом определения статуса Нагорного Карабаха»,- сказал Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что Алиев потребовал возвращения всех 7 районов сразу, а потом отказался и от обсуждения статуса Арцаха, отметив, что Баку категорически отвергает требование армянской стороны о деоккупации Гадрутского района.

На заявление Пашиняна экс-начальник Генштаба Оник Гаспарян оперативно ответил в интервью одному из армянских изданий, подчеркнув, что вновь подтверждает свое заявление от 17 ноября.

«Премьер-министр Армении и секретарь Совбеза бесстыдно искажают действительность и, используя рычаги власти, вводят общество в заблуждение», — сказал Гаспарян.

По словам экс-начальникА Генштаба, протоколы заседаний Совбеза могут быть сфальсифицированы и представлены в желаемом для власти варианте.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Минская Группа сделала новое заявление по Нагорному Карабаху.

Добавить комментарий

Смотрите также

Заявление ОДКБ по Сюнику: в случае необходимости будут предприняты действия

Пресс-служба Организации Договора о коллективной безопасности распространила комментарий в связи с ситуацией в зоне армяно-азербайджанской …