Главы Азербайджана, Армении и России по итогам состоявшихся в Москве 11 января 2021 года переговоров выступили с публичным заявлением, в котором отметили важные для своих стран результаты встречи.
Президент России в своем слове отметил, что московская встреча глав Азербайджана и Армении была очень важной и полезной, и сообщил, что стороны смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе.
«Имею в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитие инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств», — заявил Владимир Путин.
Президент Азербайджана, в свою очередь, заявил, что нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом и нужно думать о будущем.
«Заявление, которое подписано сегодня, говорит о сегодняшних намерениях. Одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций», — сказал Ильхам Алиев.
Премьер-министр Армении в своем слове поблагодарил президента России за усилия по достижению стабильности и безопасности в регионе, отметив, что при этом в переговорах остается много вопросов, требующих решения.
«К сожалению, нам сегодня не удалось решить вопрос военнопленных. Это самый чувствительный и болезненный вопрос, потому что это гуманитарный вопрос, и мы договорились, что будем продолжать работу по этому направлению», — сказал Никол Пашинян.
Премьер Армении с сожалением также заявил, что считает конфликт до сих пор не урегулированным, отметив один из острых вопросов – статус Нагорного Карабаха (армянское название — Арцах), вокруг которого Армения готова продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Состоявшиеся в Москве трехсторонние переговоры глав Азербайджана, Армении и России продлились почти четыре часа. После войны в Карабахе лидеры Армении и Азербайджана встретились впервые.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что с целью завладеть имуществом Армянской церкви на территории Карабаха в Баку запустили проект «Удинская церковь».