Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян — Rusarminfo
Пятница , 4 декабря 2020
Главная / Афиша / Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян

Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян

В ночь на 14 ноября 2020 года в одной из московских больниц в возрасте 85 лет скончался Народный артист СССР Армен Джигарханян. Артиста похоронят 17 ноября на Ваганьковском кладбище Москвы рядом с могилой дочери.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. До переезда в Москву в 1967 году десять лет служил в труппе Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, где сыграл более 30 ролей.

 

В Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне — Ленком) Армена Джигарханяна в 1967 году пригласил режиссер Анатолий Эфрос. С 1969 года по 1996 год Джигарханян прослужил в Московском академическом театре имени Маяковского, где считался одним из ведущих артистов.

В 1996 году Джигарханян возглавил Московский драматический театр под своим именем, был художественным руководителем, директором, а в последние годы жизни президентом театра Джигарханяна.

Армен Джигарханян был одним из самых востребованных актеров в истории советского, российского и армянского кинематографа, в послужном списке артиста около 300 ролей, многие из которых считаются в кинематографе знаковыми.

 

Армен Джигарханян удостоен множества наград, званий и международных премий — Народный артист СССР (1985), ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (1995, 2005, 2010), орден Почета Армении (2010), с 2001 являлся Почетным гражданином Еревана.

«Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян», — сказал о Джигарханяне однажды известный советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, поэт и писатель Валентин Гафт.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Победа принадлежит тому, чей тыл силен как передовая

Здравствуйте! Наверное, излишне говорить, что победа принадлежит тому, чей тыл силен как передовая. Эта война …