Россия и Армения закрыли тему «железнодорожных» разногласий — Rusarminfo
Понедельник , 30 ноября 2020
Главная / Лента / Россия и Армения закрыли тему «железнодорожных» разногласий

Россия и Армения закрыли тему «железнодорожных» разногласий

Министерство транспорта России сообщило о подписании с армянскими коллегами протокола об урегулировании разногласий по вопросу деятельности Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД — 100% дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги» РЖД), управляющей железнодорожной инфраструктурой Армении.

Соответствующий протокол второго сентября 2020 года подписали заместитель министра транспорта России Владимир Токарев и заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян.

 

«Таким образом были сняты все разногласия в отношении финансово-хозяйственной деятельности дочернего предприятия ОАО «РЖД» – ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД)», — отмечается в сообщении пресс-службы Минтранса России.

Разногласия между Россией и Арменией по вопросу деятельности ЮКЖД начались в 2018 году, когда армянская сторона провела в российской компании проверки. Тогда сотрудники налоговых органов Армении в сопровождении силовиков изъяли документы и жёсткие диски компании. Впоследствии армянские СМИ публиковали информацию о том, что ЮКЖД подозревается в злоупотреблениях в размере 60 млн.долларов США.

 

В сообщении российского Минтранса отмечается, что подписанный протокол урегулировал разногласия в сфере деятельности ЮКЖД.

«В частности, в документе зафиксировано согласие профильных министерств России и Армении с результатами независимых аудиторских проверок деятельности ЮКЖД, проведенных за весь период действия концессионного договора, заключенного в 2008 году. Также подтверждено полное исполнение ЮКЖД своих инвестиционных обязательств  и, как следствие, отсутствие претензий сторон», — сообщает Минтранс России.

Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЮКЖД в феврале 2008 года на 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. В 2018 году армянская сторона заявила, что в рамках уголовного дела расследует деятельность ЮКЖД за последние 10 лет.

 

В сентябре 2019 года российская сторона допустила вариант досрочного расторжения договора об управлении железными дорогами Армении, но позднее появилась информация о готовности РЖД рассмотреть возможность актуализации концессионного договора с Арменией.

В Минтрансе России положительно оценили подписание протокола об урегулировании разногласий, отметив, что в нем подтверждено полное исполнение ЮКЖД своих инвестиционных обязательств  и, как следствие, отсутствие претензий сторон.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в октябре 2019 года в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян принял генерального директора РЖД Олега Белозерова.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Победа принадлежит тому, чей тыл силен как передовая

Здравствуйте! Наверное, излишне говорить, что победа принадлежит тому, чей тыл силен как передовая. Эта война …