Я люблю Уильяма Сарояна: Дастин Хоффман о писателе с армянской душой Видео — Rusarminfo
Вторник , 29 сентября 2020
Главная / Афиша / Я люблю Уильяма Сарояна: Дастин Хоффман о писателе с армянской душой Видео

Я люблю Уильяма Сарояна: Дастин Хоффман о писателе с армянской душой Видео

112 лет назад 31 августа 1908 года в американском городе Фресно (штат Калифорния) в семье Сароян — армянских эмигрантов, переехавших в США из города Битлис в Западной Армении, родился сын Уильям, имя которого впоследствии войдет в историю мировой литературы.

В биографических работах о Сарояне отмечается, что писать рассказы он начал в 15 лет, а в 1933 году в армянском издании «Айреник» под псевдонимом Сирак Горян опубликовал свой первый рассказ «Разбитое колесо». Спустя год был издан и первый сборник рассказов Уильяма Сарояна под названием «Отважный молодой человек на летающей трапеции».

 

Уильям Сароян, которого называют классиком американской и мировой литературы, написал более полутора тысяч рассказов, двенадцать пьес и около десяти романов.

В 1940 году Сароян был удостоен Пулитцеровской премии за лучшую драму — «Лучшие годы вашей жизни», однако отказался от нее, объяснив это тем, что коммерция не должна судить искусство. Спустя четыре года писатель удостоился Оскара за лучший литературный первоисточник «Человеческая комедия».

«Хоть пишу я по-английски, и вопреки тому, что родом из Америки, я считаю себя армянским писателем. Слова, употребляемые мною – английские, среда, о которой я пишу – американская, однако, та душа, которая вынуждает меня писать – армянская», — говорил Уильям Сароян, который неоднократно посещал Армению, где его принимали как национального героя.

 

Об огромном влиянии Уильяма Сарояна на мировую литературу опубликовано множество профессиональных работ и рецензий, но каждый из миллионов его читателей по-своему воспринимает личность Сарояна и его произведения, а его знаменитые поклонники не упускают случая рассказать о влиянии Сарояна на их собственную жизнь.

«Я люблю Уильяма Сарояна. Я читал его произведения, когда мне было 22 года. Однажды его спросили, для чего он пишет, и он ответил: «потому что это единственный путь для моего спасения». И это высказывание направляло меня в течение многих лет», — в интервью американскому изданию Variety сказал знаменитый актёр, режиссёр и продюсер Дастин Хоффман.

 

31 августа 2018 года в день 110-летнего юбилея Уильяма Сарояна во Фресно открылся дом-музей писателя, инициатива основания которого, а также все работы по осущетвлению проекта были осуществлены фондом Intellectual Renaissance видного российского медиаменеджера Артура Джанибекяна.

Уильям Сароян прожил 73 года. Писатель скончался 18 мая 1981 года во Фресно, где и был захоронен, но часть его праха по завещанию была перевезена в Армению и захоронена в Ереванском пантеоне имени Комитаса.

видео на английском, эпизод о Сарояне с 12-ой минуты

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан не устроили слова Шойгу о перевозке в Армению стройматериалов

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление, сделанное на днях в Баку министром обороны России …