Как среагировала Россия на военный конфликт Азербайджана с Арменией Видео — Rusarminfo
Вторник , 4 августа 2020
Главная / Видео / Как среагировала Россия на военный конфликт Азербайджана с Арменией Видео

Как среагировала Россия на военный конфликт Азербайджана с Арменией Видео

После начала военного конфликта на границе Армении с Азербайджаном 12 июля 2020 года, когда азербайджанские подразделения начали обстрел армянских позиций, с призывами о деэскалации выступили представители десятков международных организаций и стран-посредников Минской группы ОБСЕ.

Отдельно свою обеспокоенность и призыв к прекращению огня выразили официальные представители России и США. Только Турция и Украина заявили о поддержке действий Азербайджана.

Первое официальное заявление о позиции России появилось 13 июля — российский МИД призвал Азербайджан и Армению придерживаться режима прекращения огня, заявив, что Москва готова оказать необходимое содействие для стабилизации обстановки. В тот же день глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

 

Лавров на фоне заявлений Турции о поддержке азербайджанской военной операции против Армении также призвал страны Минской группы ОБСЕ (Турция является членом МГ ОБСЕ — ред.) избегать заявлений, провоцирующих дополнительный рост напряженности.

Вечером 13 июля было опубликовано сообщение о том, что в Минобороны Армении состоялась встреча Начальника Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна с послом России Сергеем Копыркиным и военным атташе при посольстве Андреем Грищуком.

На следующий день, 14 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле глубоко обеспокоены перестрелками на границе Армении и Азербайджана и призывают стороны к сдержанности и прекращению огня.

 

15 июля председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что вместо того, чтобы искать виновных в обострении на границе, надо прекратить военные действия.

МИД России повторно прокомментировал вопрос о военном конфликте на границе Армении с Азербайджаном также 16 июля — официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что Россия работает с армянской и азербайджанской сторонами для предотвращения дальнейшей эскалации на границе и начала субстантивных переговоров.

17 июля обстановка на границе Армении с Азербайджаном стала темой обсуждения на заседании Совета безопасности России, на котором президент Владимир Путин и постоянные члены Совета выразили крайнюю обеспокоенность в связи с продолжающейся эскалацией, а также готовность к посредническим действиям.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 17 июля встретился с президентом Союза армян России Ара Абрамяном и сообщил, что Россия уже предприняла ряд шагов, направленных на прекращение боевых действий на армяно-азербайджанской границе и стабилизации ситуации.

Абрамян, в свою очередь, рассказал Лаврову о том, что возглавляемая им организация делает для профилактики конфликтов на межнациональной почве на территории России.

Представители азербайджанской общины России в последние дни проводят различные акции в поддержку военных действий против Армении. В Москве самой масштабной акцией азербайджанцев стала борьба с армянскими фруктами. Азербайджанцы «жестоко» уничтожили купленные на рынке несколько ящиков абрикосов и яблок, а также прогнали фуры с армянскими фруктами и овощами с территории московского рынка Фуд Сити, принадлежащего выходцам из Азербайджана.

 

Представители Минобороны Армении  сообщили, что по состоянию на 17 июля в зоне эскалации на армяно-азербайджанской границе сохраняется относительно стабильная ситуация, отметив также, что крупное подразделение армянских военнослужащих будет привлечено к учениям Южного военного округа России, проводимым в рамках объявленной Владимиром Путиным внезапной проверки войск Южного и Западного военных округов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что вмешательство Турции в конфликт Азербайджана с Арменией обретает форму.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал в своем Twitter-е подписанный им сегодня указ о присвоении …