Посольство России в Армении напомнило о признании прав армянских водителей — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Посольство России в Армении напомнило о признании прав армянских водителей

Посольство России в Армении напомнило о признании прав армянских водителей

Посольство России в Армении выступило с комментарием принятого армянским парламентом в первом чтении законопроекта «Об аудиовизуальных медиа».

В опубликованном на странице диппредставительства в Facebook тексте подчеркивается, что российская сторона считает этот вопрос внутренним делом Армении как суверенного государства, но вместе с тем учитывает, что изменения в законе коснутся вещания российских телеканалов — они смогут транслироваться в общественном мультиплексе республики только после заключения межгосударственного договора, а также в обязательном «сопровождении» иноязычного медиа-продукта дубляжом или же субтитрами на армянском языке.

 

В этом контексте авторы комментария предложили взглянуть на процесс «немного шире», отметив, что «одним из важных аспектов дискуссии является так называемая «языковая» безопасность».

«Не секрет, что еще с ранней стадии становления независимого армянского государства русский язык с формальной точки зрения утратил какой-либо особый статус. Новые требования по сути продолжают этот процесс. Но де-факто русский язык продолжает до сегодняшнего дня играть бóльшую роль в Армении, нежели просто иностранный язык. Мы с вами знаем, что значительная часть армянских граждан непосредственно связана с Россией – кто-то там работает, у кого-то — живут родственники, которых они часто навещают и т.д.», — отмечается в комментарии посольства России в Армении.

 

В качестве примера, который характеризует роль русского языка в Армении, посольство привело нашумевшую ситуацию с признанием в России армянских водительских удостоверений, отметив, что для этого было необходимо, чтобы русский язык в Армении имел официальный статус, но, несмотря на его отсутствие, российской стороной проявляется конструктивный настрой найти приемлемое решение этого сложного, комплексного вопроса.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что посольство России в Армении предложило оставшимся в Армении из-за закрытия границ в период пандемии коронавируса российским гражданам обратиться за соцпомощью.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения выделила Арцаху 26 млн долларов на поддержку экономики

Президент Нагорного Карабаха (армянское название — Арцах) Араик Арутюнян выразил благодарность премьер-министру Армении Николу Пашиняну …