ЕСПЧ вынес решение по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» — Rusarminfo
Четверг , 3 декабря 2020
Главная / Лента / ЕСПЧ вынес решение по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии»

ЕСПЧ вынес решение по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии»

Во вторник, 26 мая, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес предварительное решение по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии».

Согласно жалобе заявителей, Азербайджан нарушил Европейскую конвенцию по правам человека тем, что выпустил на свободу экстрадированного офицера армии Рамиля Сафарова. Последний, как уже было доказано, убил лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна в столице Венгрии на основании национальной ненависти.

Шестью голосами против одного судьи решили, что со стороны Азербайджана не было существенного нарушения Статьи 2 ЕКПЧ (право на жизнь). Единогласно было решено, что со стороны Азербайджана было процедурное нарушение Статьи 2.

 

Согласно постановлению, Азербайджан нарушил Статью 14 (запрет на дискриминацию). Шестью голосами против одного было принято решение, что со стороны Венгрии не наблюдалось процедурных нарушений Статьи 2.

Согласно решению ЕСПЧ, Азербайджан очевидно одобрил действия Сафарова, назвав его героем и наградив после освобождения, однако не может нести ответственность по текущему международному законодательству, так как государство не признало эти действия как «свои собственные».

Тем не менее суд постановил, что у Азербайджана не было оснований для освобождения Сафарова от наказания за преступление ненависти. Более того, заявители предоставили достаточно доказательств, что решение азербайджанских должностных было этнически мотивировано. В частности, в том, как представители власти прославляли Сафарова в качестве национального героя за тяжкое преступление, которое он совершил.

 

ЕСПЧ не убедили доводы Азербайджана, обосновывающие немедленное освобождение Сафарова. Если у подсудимого на тот момент были сомнения относительно честности венгерского правосудия, он мог обратиться в ЕСПЧ. Таким образом, суд постановил, что со стороны Азербайджана были процедурные нарушения Статьи 2. Суд не увидел достаточных доказательств того, что органы Венгрии были в курсе планов об освобождения Сафарова.

Суд единогласно постановил Азербайджану выплатить заявителям в общей сложности 15 143 фунтов стерлингов на судебные расходы. Решение ЕСПЧ не окончательно. В течение трехмесячного периода после оглашения любая сторона может просить передать дело в Большую палату ЕСПЧ. В этом случае Большая Палата рассмотрит дело и вынесет окончательное решение.

Офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров в феврале 2004 года жестоко убил спящего в своей комнате армянского лейтенанта Гургена Маргаряна — в столице Венгрии оба военнослужащих посещали трехмесячный курс обучения английскому языку в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». На последующем судебном процессе по своему делу Сафаров прямо заявил, что его действиями руководила ненависть к Армении и армянам из-за войны между двумя странами. Будапештский суд тогда приговорил его к пожизненному заключению.

 

В 2012 году Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан для вынесения окончательного приговора. По прибытии в Баку Сафаров получил официальное помилование от президента Ильхама Алиева, повышение в звании, бесплатную квартиру и денежную компенсацию за восемь лет, проведенных в венгерской тюрьме. Считается, что он все еще проходит службу в армии Азербайджана.

Европейский суд по правам человека был создан в Страсбурге государствами-членами Совета Европы в 1959 году для рассмотрения нарушений Европейской конвенции о правах человека 1950 года. Согласно данным на конец 2019 года, лидерами среди стран по числу обращений в ЕСПЧ, находящихся на рассмотрении, являются Россия (14 800) и Турция (9050).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что решение ЕСПЧ по Азербайджану может стать важным прецедентом в международном праве.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …