Армянский создатель советских машин: Нива и «восьмерка» Георгия Мирзоева — Rusarminfo
Среда , 21 октября 2020
Главная / Лента / Армянский создатель советских машин: Нива и «восьмерка» Георгия Мирзоева

Армянский создатель советских машин: Нива и «восьмерка» Георгия Мирзоева

Под руководством советского конструктора Георгия Мирзоева, проработавшего главным конструктором АвтоВАЗа с 1976 по 1998 годы, на свет появились многие культовые советские автомобили.

Георгий Мирзоев родился 16 апреля 1933 года в Тбилиси. Его отец – армянин Константин Мирзоев всю жизнь проработал на Тбилисском вагоноремонтном заводе. Вместе с женой Елизаветой они воспитывали дочь Галину и сына Георгия.

После окончания Московского автомеханического института в 1956 году Георгий Мирзоев устроился на работу конструктором на Ульяновский автомобильный завод. В качестве конструктора он принял участие в создании линейки автомобилей УАЗ, в том числе УАЗ-452 и УАЗ-469.

 

В 1976 году Георгий Мирзоев был назначен главным конструктором Волжского автозавода в Тольятти. Под его руководством на АвтоВАЗе были созданы ставшие легендарными советские автомобили.

В 1977 году под началом Мирзоева с конвейера ВАЗа сошел первый серийный образец ВАЗ-2121, более известный как внедорожник «Нива».

Одним из главных достижений Мирзоева на посту главного конструктора АвтоВАЗа считается начало массового производства в СССР переднеприводных автомобилей. Это был ВАЗ-2108 (восьмерка), проектирование которого началось в мае 1977 года. Первые серийные «восьмерки» сошли с конвейера в 1984 году.

Конструктор также приложил руку к созданию автомобилей ВАЗ-2110 (десятка), ВАЗ-2123 (Шевроле Нива) «Ока». В годы его работы стартовали проекты «Лада-Калина» и «Приора». Мирзоев стал инициатором применения электронного впрыска топлива при создании машин.

 

После ухода с должности главного конструктора АвтоВАЗа в 1998 году Георгий Мирзоев занялся разработкой автомобилей на альтернативных видах топлива. В должности советника вице-президента по техническому развитию АвтоВАЗа Мирзоев стал руководителем проекта «Лада Антэл» — автомобиля на топливных элементах.

В 1993 году Мирзоев стал обладателем почетного звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации» за заслуги в области машиностроения и многолетний добросовестный труд.

Георгий Мирзоев скончался 23 февраля 2018 года в возрасте 84 лет в Москве.

Добавить комментарий

Смотрите также

Как армянская оборона сорвала планы Азербайджана: Михаил Ходаренок

Известный российский военный обозреватель, полковник запаса Генштаба ВС России, специалист по противовоздушной обороне Михаил Ходаренок …