Отрицать Геноцид армян Турции помогали еврейские лидеры: Haaretz — Rusarminfo
Пятница , 18 сентября 2020
Главная / Лента / Отрицать Геноцид армян Турции помогали еврейские лидеры: Haaretz

Отрицать Геноцид армян Турции помогали еврейские лидеры: Haaretz

Израильское издание Haaretz (Гаарец) обратилось к теме отрицания Геноцида армян со стороны властей Турции.

Издание опубликовало статью историка Лондонской Школы Экономики Марка Дэвида Баера о том, что в отрицании Геноцида турецким властям помогали, в том числе, лидеры еврейской общины, пытавшиеся сохранить лояльность турок.

Отмечается, что Османская империя приняла изгнанных из Испании и Португалии евреев в конце XV века. Благодарные евреи изображали османского султана своим спасителем.

«Османские евреи начали рекламировать турка как защитника. Это произошло одновременно с первыми массовыми убийствами армян. Позиционируя себя как верноподданных султана, османские еврейские лидеры встали на сторону султана Абдулгамида II против армян, которые стали их общим врагом», — говорится в статье.

 

Историк отмечает, что после Геноцида армян еврейская община почувствовала страх и тревогу, в османской прессе поднимались антиеврейские кампании, происходили погромы, а с 1980-ых взрывы синагог.

Несмотря на это, еврейские лидеры, в числе которых главные раввины Давид Ассео и Исхак Халева, промышленник Як Камхи, бывший президент еврейской общины Бенсион Пинто, выступили против признания Геноцида армян.

«Отрицание Геноцида армян поддержало и руководство Израиля — президенты Шимон Перес и Моше Кацав, а также МИД и почти все крупнейшие американские еврейские организации, а также наиболее влиятельные еврейские историки Османской империи Бернард Льюис и Стэнфорд Шоу», — отмечает Баер.

 

Марк Дэвид Баер добавляет, что в последнее время отношение к признанию Геноцида армян в еврейских общинах и Израиле меняется. В частности, Геноцид признали крупные еврейские организации США, а резолюцию о признании Конгрессом США представил конгрессмен еврейского происхождения Адам Шифф.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент США Дональд Трамп выступил с обращением по случаю 105-ой годовщины Геноцида армян.

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении появился 17 Национальный герой: Минобороны о присвоении

Закон о присвоении звания Национальный герой Армении действует с 1994 года. За 26 лет высшего …