Что означал «газовый» намек Лаврова Армении: Аждар Куртов — Rusarminfo
Суббота , 6 июня 2020
Главная / Интервью / Что означал «газовый» намек Лаврова Армении: Аждар Куртов

Что означал «газовый» намек Лаврова Армении: Аждар Куртов

В ходе ответов на вопросы в рамках заседания круглого стола с участниками Клуба Горчакова 21 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в предложении армянской и белорусской сторон о снижении цены на газ есть логика, обусловленная союзническими отношениями между странами, но при этом, по мнению главы МИД России, союзничество должно проявляться во всех областях.

В качестве примера Лавров привел ситуацию, в которой оказались некоторые действующие в Армении предприятия с российским капиталом.

 

«Мы очень рассчитываем на то, что те судебные процессы, которые в последние несколько лет начались в Армении в отношении совместных предприятий, включая Южно-Кавказскую железную дорогу, будут урегулированы без каких-либо попыток привнести туда вещи, которые являются неподобающими между союзниками. Я об этом очень откровенно говорю, потому что возникло несколько сложных ситуаций, в которые попали российские компании. Надеюсь, что все эти вопросы мы будем регулировать к обоюдному удовлетворению», — сказал Лавров.

Российский политолог Аждар Куртов считает, что подобное высказывание Сергея Лаврова означает, что только в ходе судебного разбирательства можно установить, насколько состоятельна доказательная база причастности российских компаний к нарушению национального законодательства страны, в которой они осуществляются свою деятельность.

 

«Как правило, на досудебной стадии однозначно этого сказать нельзя. Все-таки суд ставит окончательную точку в этом вопросе. Поэтому мнение российского руководства на сей счет носит чисто, мне кажется, предварительный характер, и не может быть положено в основу каких-то окончательных политических выводов о том, чем оно именно мотивировано», — в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО сказал Куртов.

Фразу Сергея Лаврова о том, что союзничество должно проявляться во всех областях, прокомментировал вице-премьер Армении Мгер Григорян, который отметил, что правительство Армении заинтересовано в создании благоприятных условий для работы иностранных компаний, в том числе российских. Однако, по словам Григоряна, правительство не потерпит деятельности компаний вне закона, и в этом плане есть взаимопонимание с российской стороной.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал мнение Сергея Лаврова по вопросу снижения цены на газ для Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения предложила «Газпрому» свой вариант повышения цены на газ

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) ответила на расчет повышения потребительских тарифов на газ, …