Армения ответила на заявление Лаврова о соглашении по Карабаху — Rusarminfo
Среда , 30 сентября 2020
Главная / Лента / Армения ответила на заявление Лаврова о соглашении по Карабаху

Армения ответила на заявление Лаврова о соглашении по Карабаху

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего российского коллеги Сергея Лаврова о том, что сейчас обсуждается подписание документа, принятого главами МИД Армении и Азербайджана в апреле 2019 года в Москве.

На пресс-конференции в Ереване главу армянского МИД попросили уточнить, о каком документе идет речь.

«Мы всегда работали прозрачно и выражали нашу позицию ясным образом. В этом комментарии (Лаврова – ред.) были отсылки к многочисленным документам. Речь шла и о документе последних двух лет. Давайте говорить конкретно. Такие подходы были и в 2014 и в 2016 годах, и эти подходы были неприемлемы для армянских сторон. После 2018 года переговоры ограничивались обсуждениями отношения сторон к отдельным пунктам. Предложенный в 2014 году вариант сегодня не является документом на столе переговоров. Мы четко выразили нашу позицию – для армянских сторон краеугольная тема – компонент безопасности. То, что говорилась о территориях в заявлении – это прежде всего зона безопасности и линии защиты. Никто из армянских сторон не может это пересмотреть, ставя под угрозу безопасность населения Арцаха. Никто не может представить, что армянская сторона пойдет на уступки, которые поставят под угрозу безопасность населения Арцаха», — сказал Мнацаканян.

 

Глава МИД подчеркнул, что одним из принципов урегулирования является принцип самоопределения, и он для армянской стороны является ведущим элементом в переговорах и взаимосвязан со статусом Карабаха.

«Осуществление права на самоопределение означает уточнение статуса, право свободного волеизъявления без ограничений. Мирное урегулирование возможно через взаимные уступки. Армянские стороны никогда не пойдут на уступки, которые будут угрожать безопасности жителей Нагорного Карабаха. Взаимные уступки должны быть равносильными», — отметил он.

Зограб Мнацаканян также добавил, что власти Армении ведут переговоры от своего имени и не могут представлять народ Арцаха, который на демократических выборах избрал свое новое руководство.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Сергей Лавров перечислил пункты документа, который могут подписать Армения и Азербайджан в рамках нагорно-карабахского урегулирования.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: О «бывших» армянских революционерах

Здравствуйте! Член-учредитель партии «Гражданский договор», как он утверждает, вступил в партию «Родина» бывшего директора СНБ. …