Я чувствую себя на четверть армянином: памяти Кшиштофа Пендерецкого — Rusarminfo
Пятница , 5 июня 2020
Главная / Лента / Я чувствую себя на четверть армянином: памяти Кшиштофа Пендерецкого

Я чувствую себя на четверть армянином: памяти Кшиштофа Пендерецкого

Накануне в возрасте 86 лет в Кракове после продолжительной болезни скончался выдающийся польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий.

Будущий музыкант родился в городе Дембица в Польше 23 ноября 1933 года в семье Тадеуша Пендерецкого и Зофии Витгенштейн. Его дедушка Роберт Бергер был немцем, а бабушка Евгения Шилкиевич – армянкой.

В детстве Пендерецкий обучался игре на скрипке и фортепиано, играл в духовом оркестре родного города. Позже он переехал в Краков для учебы.

 

Известность к музыканту пришла в 1959 году, когда он представил на конкурсе композиторов в Польше свои сочинения. В 60-х он получил всемирную известность и считался главным представителем восточнославянского авангарда.

Пенедерецкий стал частым гостем на престижных музыкальных фестивалях. Его музыка была близка простому слушателю доступностью звучания.

На творчество композитора оказали влияние многие известные композиторы с мировым именем. В этом списке был и выдающийся армянский композитор и музыковед Комитас.

Во время визита в Армению в 2016 году Пендерецкий рассказал о том, что Комитас, которого он назвал героем, оказал существенное влияние на его музыкальное творчество.

Пендерецкий приезжал в Армению много раз. В феврале 2018 года он посетил в Армении фестиваль, посвященный своему 85-летию. Тогда он признался, что чувствует себя на четверть армянином, так как его бабушка была армянкой.

В последний раз композитор был в Армении в июне 2018 года для участия в финальном туре 14-го международного конкурса имени Арама Хачатуряна.

Кшиштоф Пендерецкий является автором сотен произведений: опер, вокально-симфонических сочинений, симфоний, оркестровой музыки, музыки для фильмов, электронной музыки.

Композитор становился обладателем многочисленных наград и званий по всему миру. В Армении Кшиштоф Пендерецкий награжден Орденом Почета, медалью «За заслуги перед Отечеством» первой степени, Золотой медалью министерства культуры Армении.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о выдающемся виолончелисте Мстиславе Ростроповиче, которого многое связывало с Арменией.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин и Мишустин поздравили Пашиняна с днем рождения

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравительное послание премьер-министру Республики Армения Николу Пашиняну в связи …