1,5 миллиона долларов Спитаку: как Ростропович любил Армению — Rusarminfo
Среда , 21 октября 2020
Главная / Лента / 1,5 миллиона долларов Спитаку: как Ростропович любил Армению

1,5 миллиона долларов Спитаку: как Ростропович любил Армению

27 марта 1927 года в Баку родился будущий виолончелист, дирижер, композитор c мировым именем Мстислав Ростропович.

После переезда с семьей в Москву Ростропович отучился в Музыкальной школе имени Гнесиных, в 1946 году окончил Московскую консерваторию.

Известность к виолончелисту пришла в 1945 году – Ростропович выиграл золотую медаль III Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. Спустя два года он стал обладателем I премии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге, а в 1951 году получил Сталинскую премию II степени.

 

Через несколько лет Мстислав Ростропович встал за дирижерский пульт и после отъезда из СССР стал одним из ведущих дирижеров на Западе. 17 сезонов он руководил Национальным симфоническим оркестром Вашингтонаосновал престижный музыкальный фестиваль во французском Эвиане.

Жизнь и творчество Ростроповича были неразрывно связаны с Арменией и армянским народом. Он часто приезжал в Армению и интересовался ее культурой.

В 1965 году в Ереване по инициативе Мстислава Ростроповича, его супруги оперной певицы Галины Вишневской, композиторов Эварда Мирзояна и Владилена Бальяна прошли Дни Бриттена.

В Армении собрались ведущие музыканты с мировым именема Ростропович стал главной фигурой события, выступая на сцене и рассказывая о музыке за кулисами.

Ростропович дружил со многими известными армянскими музыкантами – Арно Бабаджаняном, Геронтием Таланяном, Эдвардом Мирзояном, Эдгаром Оганесяном, Александром Арутюняном, Лазарем Сарьяном.

Большая любовь к армянскому народу не оставила великого музыканта в стороне от беды, которая настигла Армению в 1988 году. Мстислав Ростропович и Галина Вишневская дали серию благотворительных концертов на Западе.

 

Вырученные средства, которые по словам близкого друга композитора Эдварда Мирзояна составили около 1,5 миллиона долларов, были переданы Армении после землетрясения в Спитаке.

Уроженец Баку Ростропович также тяжело переживал начавшийся конфликт между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе

Ростропович был близок и с семьей выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна. Однажды будучи в Ереване Ростропович узнал, что Сарьяну нездоровится, и он не сможет посетить концерт. Тогда музыкант приехал к художнику домой и сыграл для него лично.

В одном из своих интервью невестка Мартироса Сарьяна – Аракс Сарьян рассказала, что Мстислав Ростропович настолько сильно любил Армению, что даже отказался давать концерт в Турции.

Мстислав Ростропович является обладателем многочисленных премий и званий разных стран мира. Он пять раз становился обладателем премии Грэмми (1970, 1977, 1980, 1983, 2003). В Армении он являлся почетным профессором Ереванской консерватории.

Выдающийся виолончелист скончался 27 апреля 2007 года в Москве после двух перенесенных операций. Галина Вишневская ушла из жизни 11 декабря 2012 года. Супруги похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Добавить комментарий

Смотрите также

Как армянская оборона сорвала планы Азербайджана: Михаил Ходаренок

Известный российский военный обозреватель, полковник запаса Генштаба ВС России, специалист по противовоздушной обороне Михаил Ходаренок …