Терк Ван Лэйк: армянин с «голландской» фамилией, выступавший со звездами джаза — Rusarminfo
Понедельник , 26 октября 2020
Главная / Лента / Терк Ван Лэйк: армянин с «голландской» фамилией, выступавший со звездами джаза

Терк Ван Лэйк: армянин с «голландской» фамилией, выступавший со звездами джаза

Американский музыкант армянского происхождения Ваниг Овсепян родился 15 июня 1918 года в Бостоне (штат Массачусетс) в семье армянских беженцев из Османской империи.

Отец перевез семью в Нью-Йорк, где Ваниг изучал гармонию в школе Тоттенвилля. Потом он закончил консерваторию в Бостоне.

Овсепян занимался классической музыкой, однако параллельно увлекся ставшим популярным в 30-ие годы джазом.

Он играл в небольших джаз-клубах, постепенно набирая известность и популярность, аккомпанируя звездам джаза.

Руководитель оркестра, в котором Ваниг начал играть на гитаре, попросил его выбрать имя, которое бы звучало более привычно для американцев.

 

Для себя Ваниг Овсепян выбрал творческий псевдоним, который звучит на голландский манер — Терк Ван Лэйк (Turk Van Lake), что в переводе с английского означает «Озеро Ван в Турции». Название озера Ван ему было знакомо из рассказов родителей.

В 1954 году Терк Ван Лэйк формирует собственную группу из четырех музыкантов, которая успешно выступает на американской сцене. Он создает аранжировки для оркестров таких известных музыкантов как Каунт Бейси, Лайонел Хэмптон, Бадди Рич, Бенни Гудмен, Чарли Барнет․

Сам Овсепян играл на всех видах струнных инструментов – акустической и электрической гитаре, мандолине, банджо.

Терк Ван Лэйк объехал с гастролями всю Америку в составе ансамбля Леса Элгарта в конце 50-ых. Однако он покорил не только США, но и СССР.

 

В Советский Союз Ваниг Овсепян приехал c оркестром Бенни Гудмена в 1962 году в рамках инициативы «Послы доброй воли». Гастроли с американской стороны организовал еще один армянин – продюсер Джордж Авакян.

Музыканты объездили с концертами Москву, Ленинград, Киев, Ташкент, Тбилиси. В грузинской столице армянские родственники встретили Джорджа Авакяна.

Своих родственников встретил и Ваниг Овсепян. К нему из Армении приехала тетя, узнавшая от матери Ванига о его гастролях в Тбилиси. Со своей тетей Овсепян пообщался на армянском и отвез ее письмо в Америку.

В 60-ие годы Ван Лейк выступал с известными музыкантами – Мариам Макеба, Нэнси Уилсон, Хэрби Мэнн. Он также преподавал струнные инструменты в Колледже Стейтен-Айленд в Нью-Йорке.

Ваниг Овсепян скончался у себя дома в Нью-Йорке 1 сентября 2002 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Минобороны Армении впервые призвало к действию армян всего мира Видео

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опубликовал видеообращение, в котором впервые призвал к действию всех армян …