Как армяне подарили Красной армии 21 танк: Российская газета — Rusarminfo
Пятница , 27 ноября 2020
Главная / Лента / Как армяне подарили Красной армии 21 танк: Российская газета

Как армяне подарили Красной армии 21 танк: Российская газета

В специальном проекте «Русское оружие» «Российской газеты» был опубликован материал о знаменитой танковой колонне Великой Отечественной войны «Давид Сасунский».

В статье Марины Бровкиной отмечается, что Армянская церковь решила помочь Красной армии в период самых ожесточенных боев на фронте в конце 1942 – начале 1943 года.

«В январе 1943 года местоблюститель Эчмиадзинского патриаршего престола архиепископ Геворг Чорекчян организует сбор средств на создание танковой колонны. Она была названа в честь героя средневекового эпоса Давида Сасунского. Архиепископ обратился к представителям церковных кругов и призвал их к защите отечества. Обращение было направлено во все епархии Армянской Апостольской церкви», — говорится в статье.

 

Отмечается, что армянский архиепископ проявил большой дипломатический талант – он сумел выйти на связь с армянами обеих частей разделенного Ирана, призвал вносить средства общины Тира, Дамаска, Александрии, Буэнос-Айреса, Каира, Ниццы и других городов.

В Госбанке СССР был открыт специальный счет, на который стали поступать средства от армян.

Издание цитируют историка Александра Черемина, который рассказал, что армяне в Аргентине собрали огромную сумму — 580 тысяч долларов, в Нью-Йорке 195 тысяч, в Тегеране 1 миллион 67 тысяч реалов.

На собранные деньги был создан 21 танк. Ответ Иосифа Сталина с благодарностью армянам мира был опубликован во всех газетах.

 

Танки Т-34-85, на которых с двух сторон было написано «Давид Сасунский» на армянском и русском, поступили в 119-ый отдельный танковый полк, воевавший в составе 2-го Прибалтийского фронта.

С помощью огневой поддержки армянских танков удалось захватить мост через Западную Двину, который немцы хотели взорвать. Благодаря взятию моста, удалось перебросить советские войска на правый берег реки.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало об архиепископе Геворге Чорекчяне, которого Сталин наградил медалью «За оборону Кавказа».

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …