Документов, о которых писал азербайджанец в «Независимой газете», не существует — Rusarminfo
Вторник , 26 октября 2021
amru
Главная / Лента / Документов, о которых писал азербайджанец в «Независимой газете», не существует

Документов, о которых писал азербайджанец в «Независимой газете», не существует

Российский блогер и редактор Википедии Вадим Гомоз решил разобраться в утверждениях в статье азербайджанского писателя Льва Аскерова под названием «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было» в «Независимой газете».

Аскеров утверждал, что в архивах КГБ хранились «доносы», в которых есть информация о том, что зачинщиками событий 1988 года были священнослужители армянских церквей Баку и Степанакерта.

 

Он упоминал два документа: «Азербайджан. Донесения. Рекомендации. Предложения (1950–1970)», в которую входит докладная записка полковника контрразведки КГБ Азербайджанской ССР Томаза Каричадзе на имя председателя КГБ СССР Владимира Семичастного и Открытое письмо в Политбюро и лично генсеку Горбачеву от имени ведущих азербайджанских историков.

Вадим Гомоз обратился в Центральный архив ФСБ России с целью узнать, существуют ли эти документы.

«Ваше обращение рассмотрено в Центральном архиве ФСБ России. Сообщаем, что ЦА запрашиваемых документальных материалов не хранит», — ответили блогеру в Центральном архиве ФСБ.

Статья в «Независимой газете» спустя несколько дней после публикации была удалена.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что после публикации статьи Льва Аскерова о Сумгаите были уволены два сотрудника «Независимой газеты».

Добавить комментарий

Смотрите также

Алена Симоняна на Кипре встретили протестом

На Кипре делегацию спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна встретили акцией протеста. Как сообщает Yerkir.am …