Как армянский телеканал и химкомбинат связаны с переводами из России — Rusarminfo
Понедельник , 26 октября 2020
Главная / Лента / Как армянский телеканал и химкомбинат связаны с переводами из России

Как армянский телеканал и химкомбинат связаны с переводами из России

Накануне стало известно, что из России в Армению впервые стало возможно осуществлять онлайн денежные переводы по номеру мобильного телефона.

Услугу запустил Сбербанк России, который сообщил, что первым партнером в Армении стал Эвокабанк.

Этот банк до ребрендинга функционировал на армянском рынке с 1997 года до 2007 года под названием «Прометей Банк».

Значительным участником Эвокабанка и держателем 96% акций является российская компания «Прометей-Сити».

Конечный контроль за деятельностью банка осуществляет Вазген Геворкян – сын Сеника (Симона) Геворкяна – крупного российского бизнесмена армянского происхождения, председателя Совета компании «Закнефтегазстрой-Прометей» (ЗНГС-Прометей).

В России Геворкянов считают тихими миллиардерами. Журнал Forbes в 2012 году включил имя Вазгена Геворкяна – действующего руководителя «ЗНГС-Прометей», получившего из российского бюджета господряды на сумму 46 миллиардов рублей, в рейтинг 10 «Королей госзаказа».

Кроме банковской деятельности одна из крупнейших компаний в России в области строительства нефте- и газопроводов в 1999 году приобрела армянский армянский промышленный гигант — Ванадзорский химический комбинат, на базе которого создала предприятие «Прометей-химпром», которое в 2013 году перестало работать, накопив большие долги.

Фирменное название бизнеса семьи Геворкян — «Прометей» — в свое время было широко известно также армянским телезрителям. С таким названием (арм. Պրոմեթևս) в республике c 1999 года начал вещание основанный Геворкянами телеканал, который в 2003 году при президенте Роберте Кочаряне был передан государству и поменял название на «Второй армянский телеканал» (h2).

Сейчас канал принадлежит одному из самых известных соратников Кочаряна, бизнесмену Самвелу Майрапетяну, который недавно был объявлен в розыск.

Телеканал H2 в Армении наряду с 5-ым каналом и рядом других онлайн-медиа считаются медиаресурсами Кочаряна, резко критикующими нынешнюю власть в Армении и осуждающими арест самого Кочаряна.

Сеник Геворкян также был в списке известных персон, 31 августа 2019 года поздравивших находящего под арестом Роберта Кочаряна с днем рождения.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что владелец армянского телеканала TV5 Армен Тавадян был освобожден из-под ареста.

Добавить комментарий

Смотрите также

Минобороны Армении впервые призвало к действию армян всего мира Видео

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опубликовал видеообращение, в котором впервые призвал к действию всех армян …