BBC нашел в Африке «потерянную Армению» — Rusarminfo
Четверг , 16 июля 2020
Главная / Лента / BBC нашел в Африке «потерянную Армению»

BBC нашел в Африке «потерянную Армению»

Британский вещатель BBC опубликовал на своем сайте материал «Письмо из Африки: потерянная армянская община Эфиопии».

Журналист Исмаил Эйнаше отправился в район Писассу в столице Аддис-Абебе, чтобы найти, по его словам, «последних армян Эфиопии».

Автор рассказывает, что в XIX веке небольшая группа армян играла важную роль при дворе императора Менелика II. В XX веке сложилась армянская община, которая продолжала оказывать экономическое и культурное влияние на страну.

Во дворе армянской церкви Святого Георгия он обнаружил, что храм открывается редко, а церковная община составляет лишь 100 человек, в основном из людей преклонного возраста.

«Церковь являлась сердцем сообщества, которое начало расти в количестве во время правления с 1930 по 1974 годы императора Хайле Селассие. Под его руководством Эфиопия начала быстро модернизироваться, и армянские придворные, бизнесмены и торговцы сыграли важную роль в этом переходе», — пишет издание.

 

Будущий эфиопский император в 1924 году посетил армянскую церковь в Иерусалиме, где увидел сирот, спасшихся после Геноцида в Османской империи.

Хайле Селассие забрал группу из 40 сирот в Эфиопию, пообещав присмотреть за ними. Дети были обучены музыке и сформировали Духовой оркестр Эфиопии. Возглавлявший хор Геворг Налбандян стал автором императорского гимна.

Отмечается, что армянская община, которая достигла своего пика в 60-ых и насчитывала 1200 человек, пришла в упадок в 70-ых, когда император был свергнут.

Пришедший к власти Временный военно-административный совет «Дерг» захватывал имущество армян, многие из которых бежали из страны. Оставшиеся вошли в брачные союзы с местными жителями, тем самым сформировалась уникальная смесь армяно-эфиопской культуры.

Община имеет свой собственный общественный клуб со столовой, где можно попробовать традиционные армянские блюда.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало об армянском наследии Эфиопии.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянин «напряг» азербайджанца: кто заменит Ширвиндта в московском Театре сатиры

Театральная общественность России обсуждает предполагаемый уход с должности худрука московского Театра сатиры Александра Ширвиндта. О …