BBC нашел в Африке «потерянную Армению» — Rusarminfo
Пятница , 27 ноября 2020
Главная / Лента / BBC нашел в Африке «потерянную Армению»

BBC нашел в Африке «потерянную Армению»

Британский вещатель BBC опубликовал на своем сайте материал «Письмо из Африки: потерянная армянская община Эфиопии».

Журналист Исмаил Эйнаше отправился в район Писассу в столице Аддис-Абебе, чтобы найти, по его словам, «последних армян Эфиопии».

Автор рассказывает, что в XIX веке небольшая группа армян играла важную роль при дворе императора Менелика II. В XX веке сложилась армянская община, которая продолжала оказывать экономическое и культурное влияние на страну.

Во дворе армянской церкви Святого Георгия он обнаружил, что храм открывается редко, а церковная община составляет лишь 100 человек, в основном из людей преклонного возраста.

«Церковь являлась сердцем сообщества, которое начало расти в количестве во время правления с 1930 по 1974 годы императора Хайле Селассие. Под его руководством Эфиопия начала быстро модернизироваться, и армянские придворные, бизнесмены и торговцы сыграли важную роль в этом переходе», — пишет издание.

 

Будущий эфиопский император в 1924 году посетил армянскую церковь в Иерусалиме, где увидел сирот, спасшихся после Геноцида в Османской империи.

Хайле Селассие забрал группу из 40 сирот в Эфиопию, пообещав присмотреть за ними. Дети были обучены музыке и сформировали Духовой оркестр Эфиопии. Возглавлявший хор Геворг Налбандян стал автором императорского гимна.

Отмечается, что армянская община, которая достигла своего пика в 60-ых и насчитывала 1200 человек, пришла в упадок в 70-ых, когда император был свергнут.

Пришедший к власти Временный военно-административный совет «Дерг» захватывал имущество армян, многие из которых бежали из страны. Оставшиеся вошли в брачные союзы с местными жителями, тем самым сформировалась уникальная смесь армяно-эфиопской культуры.

Община имеет свой собственный общественный клуб со столовой, где можно попробовать традиционные армянские блюда.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало об армянском наследии Эфиопии.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …