Как русская семья прятала армянскую у себя дома во время погромов в Баку — Rusarminfo
Четверг , 24 сентября 2020
Главная / Лента / Как русская семья прятала армянскую у себя дома во время погромов в Баку

Как русская семья прятала армянскую у себя дома во время погромов в Баку

Родители Веры Н (имена героев изменены по их просьбе) во время бакинских погромов прятали у себя дома армянскую семью, рискуя собственной жизнью. После эвакуации российскими военными, Мартиросовы (фамилия изменена) уехали на Украину, а потом по программе беженцев переселились в США. Вера с родителями живет сейчас в России, но оставалась в Баку еще 8 лет. Они не смогли уехать сразу: чтобы куда-то переехать, нужно было продать азербайджанскую квартиру. Недвижимость резко упала в цене. Первыми уехавшие из Баку армяне, по словам Веры, еще смогли хоть за какие-то деньги продать квартиры и вывезти вещи. Но затем началось паническое бегство. Русским семьям было относительно безопасно оставаться в Баку.

«Я тогда училась в школе и воспринимала это все как какой-то страшный фильм. Было странное ощущение какого-то нависшего над городом ужаса. На дорогах разъезжали танки, детям запретили выходить на улицу одним, хотя до этого мы допоздна гуляли во дворе, — вспоминает Вера. Ей тогда было 10 лет. Учившиеся вместе с ней в одном классе армяне, по ее словам, внезапно исчезли однажды, «не попрощавшись толком ни с кем». А близкую подружку мама отправила в Ереван.

 

«У нее папа был армянин, мама русская. И хотя ее папа умер, и она жила с мамой, все равно ее решили отправить в Армению», — рассказывает Вера. Она помнит, как родители приютили у них дома армянскую семью с двумя маленькими детьми, с которой дружили много лет.

«Дядя Карен с женой просто до конца не верили, что так все обернётся и не уезжали до последнего. Пока не стало слишком опасно оставаться дома. Они покинули квартиру, поскольку стали поступать угрозы от соседей. У нас они пробыли несколько дней, перед тем, как российские военные их эвакуировали. Но до сих пор помню страх мамы и папы, когда они уходили на работу, а мы оставались все вместе дома и старались сидеть тихо, как мышки, чтобы никто не услышал, что у нас кто-то есть», — признается Вера.

Своими воспоминаниями поделилась и мама Веры:

«Город как будто сошел с ума. Люди, которые мирно общались и дружили раньше, стали врагами. Мало кому удалось сохранить человеческие отношения и остаться человеком. Армяне за бесценок продавали квартиры или вовсе их бросали и уезжали буквально ни с чем. Многие квартиры разгромили, а людей выкидывали из них и убивали. Документы на квартиры подделывались и отнимались.

 

Милиция, жэки, врачи все встали на сторону местного населения, и никто армянам не помогал. Жэки открыто подделывали документы на квартиру, сдавали жильцов армянской национальности, а милиция никак погромам не препятствовала. А когда в больницу привозили пострадавших армян, то врачи, нарушая клятву Гиппократа, отказывались оказывать им медицинскую помощь.

Люди сильно менялись. Один наш сотрудник-азербайджанец, спокойный, добрый совершенно вдруг с пеной у рта стал доказывать, что армяне во всем виноваты. Вместе с другими соседями они выгнали свою соседку-армянку, одинокую пожилую женщину из квартиры. Нельзя сказать, что все участвовали или одобряли погромы. У нас долго работала сотрудница-армянка. Ей, наоборот, всем коллективом помогли собраться и выехать. Но, к сожалению, таких примеров было мало.

Русские и представители других национальностей оказались между двух огней. Они пытались помочь армянам, но в то же время опасались, что сами могут подвергнуться опасности. Нередко и квартиры русских тоже громили. По ошибке или просто так».

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …