База в Армении не допустит конфликта между Россией и Турцией: Коновалов — Rusarminfo
Четверг , 1 октября 2020
Главная / Интервью / База в Армении не допустит конфликта между Россией и Турцией: Коновалов

База в Армении не допустит конфликта между Россией и Турцией: Коновалов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после недавнего визита в Баку, в очередной раз выразил поддержку Азербайджану в карабахском конфликте, заявив, что ни Россия, ни США не смогли решить карабахский конфликт за 25 лет.

Российский военный эксперт Иван Коновалов считает, что заявление Эрдогана нужно рассматривать в контексте обострения ситуации в Сирии, и, сделав такое заявление, глава Турции объединил два болезненных вопроса.

«Неужели Турция считает, что она может решить этот вопрос? Это настолько сложный вопрос, который включает и межэтнические, и межгосударственные, и геополитические факторы, которые любые программы мирного урегулирования заводили в тупик. И он считает, что они могут придумать как этот вопрос решить? По крайней мере, это с политической точки зрения нечестно обвинять те страны, которые пытались решить вопрос», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Коновалов.

 

Комментируя слова советника президента Турции Месута Хакки о том, что Турция готова к войне с Россией, Иван Коновалов исключил вероятность полномасштабного военного столкновения между странами. При этом, он отметил, что возможны столкновения в зоне эскалации в сирийском Идлибе, в случае возникновения опасности для российских военных.

«Такого исключать нельзя, причем с трагическим исходом. Мы не будем говорить, что это будет сделано намеренно, просто такая опасность существует, пока Турция проводит вот эту политику «на грани». Пока от нее пострадали сами турки. 33 погибших – это очень серьезные потери, причем, что очевидно, что Турция скрывает реальную численность. Если произойдет трагический инцидент в отношении россиян, то Россия вынуждена будет ответить. Но Турция это тоже понимает, поэтому всячески избегает этого», — сказал эксперт.

По мнению Коновалова, в контексте обострения отношений между Россией и Турцией важна роль 102-ой российской военной базы в армянском Гюмри.

«Наличие этой базы как раз является гарантией того, что дело до конфликта не дойдет. Безусловно, (база) — один из сдерживающих факторов», — отметил он.

Эксперт также напомнил советнику Эрдогана, что счет в большинстве из 16 войн между Россией и Турцией, о которых Хакки упомянул, не в пользу его страны.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президенты Азербайджана и Турции – Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Баку обсудили вопрос нагорно-карабахского урегулирования.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Армении подписал закон, заменяющий ЧП карантином

Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 10 сентября, подписал закон об изменениях и дополнениях в законе …