Армянский мир вспоминает жертв погромов в Сумгаите: 32 года безнаказанности — Rusarminfo
Суббота , 24 октября 2020
Главная / Лента / Армянский мир вспоминает жертв погромов в Сумгаите: 32 года безнаказанности

Армянский мир вспоминает жертв погромов в Сумгаите: 32 года безнаказанности

В эти дни армяне всего мира вспоминают жертв погромов армянского населения города Сумгаит,  которые положили начало массовым этническим чисткам в Азербайджане.

Погромы армянского населения в Сумгаите прошли 26-29 февраля 1988 года. Они стали реакцией азербайджанских радикалов на волеизъявление народа Нагорного Карабаха о присоединении региона к Армянской ССР.

К насилию в отношении армян подстрекали городские власти Сумгаита, призывая «отомстить армянам за Карабах». Местная полиция бездействовала, в результате чего армянское население подверглось погрому. Радикалы убивали и пытали людей, сжигали дома и автомобили, завладевали имуществом армян.

 

По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в результате погромов было убито несколько десятков армян, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено, десятки автомобилей сожжены или разбиты. По свидетельствам очевидцев число жертв погромов составило несколько сотен человек. Виновники трагедии до сих пор не понесли наказания.

Мероприятия памяти в Армении проходят в мемориальном комплексе жертвам Геноцида армян Цицернакаберд. В них приняли участие премьер-министр Никол Пашинян, Католикос Всех Армян Гарегин II, секретарь Совбеза Армен Григорян, вице-премьеры республики, временный глава полиции, начальник Генштаба.

С послание по случаю 32-ой годовщины погромов в Сумгаите выступил президент Армении Армен Саркисян. Он подчеркнул, что сумгаитская трагедия стала следствием многолетней армянофобии в Азербайджане, которая сегодня возведена на государственный уровень и усилилась еще больше.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российское издание «Царьград» опубликовало статью о гонениях на русское и армянское население в Баку и других городах Азербайджана в годы развала Советского Союза.

Добавить комментарий

Смотрите также

ВКС России готовят удар по лагерю подготовки боевиков для отправки в Азербайджан

Издание «Русская Весна» сообщило о том, что Военно-космические силы России (ВКС) готовят массированный удар в …