Рассекреченные «армянские» рисунки первого Крымского моста назвали сенсацией — Rusarminfo
Понедельник , 6 июля 2020
Главная / Лента / Рассекреченные «армянские» рисунки первого Крымского моста назвали сенсацией

Рассекреченные «армянские» рисунки первого Крымского моста назвали сенсацией

В Крымской государственной библиотеке имени И. Франко в Симферополе впервые были представлены копии рассекреченных Минобороны России графических работ армянского художника Врамшапуха Шакаряна.

Изображения, представленные на выставке «Рельсы над проливом», показывают ход наведения в 1944 году советскими войсками моста через Керченский пролив.

«Это небольшая сенсация. Рисунки были рассекречены в конце 2019 года, они хранились в архивах Минобороны, и ранее считалось, что визуальных свидетельств наведения первого моста через Керченский пролив не сохранилось», — цитирует ТАСС инициатора выставки, военного историка Сергея Ченныка.

По мнению Ченныка, художник-график Шакарян входил в техническую группу одной из двух военных железнодорожных бригад, возводивших мост.

 

Отмечается, что уникальность рисунков состоит в том, что на них отображены все этапы наведения моста через Керченский пролив, который строился для продвижения Красной Армии на запад.

В свою очередь, исследователь творчества художника и периода участия армян в боях за Крым Вардан Григорян заявил о желании обратиться в министерства культуры Армении и России для организации выставки работ  Шакаряна в Армении.

Врамшапух Шакарян (1906-1982) был профессором, мастером графического рисунка, преподавал в Кишиневе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Омске и Ереване. Он считался лучшим художником-графиком в СССР, являлся заслуженным деятелем искусств Армянской ССР.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что среди рассекреченных материалов Минобороны России были опубликованы документы об армянском геологе Самвеле Матевосяне.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения выделила Арцаху 26 млн долларов на поддержку экономики

Президент Нагорного Карабаха (армянское название — Арцах) Араик Арутюнян выразил благодарность премьер-министру Армении Николу Пашиняну …