Иного способа остановить геноцид армян и русских в Баку не было: Царьград — Rusarminfo
Понедельник , 30 марта 2020
Главная / Лента / Иного способа остановить геноцид армян и русских в Баку не было: Царьград

Иного способа остановить геноцид армян и русских в Баку не было: Царьград

Российское издание «Царьград» опубликовало статью о гонениях на русское и армянское население в Баку и других городах Азербайджана в годы развала Советского Союза.

Издание отмечает, что в конце 80-ых в Азербайджане активизировались националисты, которые действовали по принципу отобрать у «чужих» и отдать «своим».

Автор статьи Владимир Хомяков пишет, что в это время резко ухудшилось отношение к армянскому населению в связи с началом конфликта в Нагорном Карабахе.

«Даже после потрясшего страну землетрясения в Спитаке и Ленинакане 1988 года Баку… ликовал. А на отправленном в Армению поезде с топливом и гуманитаркой (которые присылали тогда из всех республик) красовались надписи «Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения!», — пишет автор.

Он отмечает, что в конце 1989 года бакинские жилищные конторы потребовали от граждан заполнить анкеты и указать в них национальность, в итоге экстремисты заполучили адреса армян, русских и смешанных семей.

 

После этого в дома к русским и армянам начали врываться радикалы, которые творили с ними бесчинства, а также блокировали советские военные части.

«Врывались в дома, убивали, выкидывали в окна, толпой насиловали малолетних детей на глазах родителей», — говорится в статье.

Отмечается, что только на третий день погромов в Баку президент СССР Михаил Горбачев подписал указ об объявлении чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе и других районах, после чего в Баку вводится 15-тысячный воинский контингент.

«Его (контингент – ред.) атакуют вооружённые боевики, в городе идут бои, снайперы стреляют в спину солдатам до самого 11 февраля. Да, войска ввели вопреки ряду законов СССР, требующих согласия со стороны властей союзной республики, но иного способа остановить начавшийся геноцид просто не было», — подчеркивает автор.

Владимир Хомяков добавляет, что после всех этих событий из 475 тысяч русских в Азербайджане осталось около 100 тысяч. По его словам, в 2007 году в республике прозвучали призывы «выгнать оставшихся русских».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что представители высшего политического руководства Армении почтили память жертв погромов армян в Баку.

Смотрите также

В Армении коронавирусом заболели еще 43 человека

Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Армении сообщил данные о числе зараженных коронавирусом Covid-19 …