Четверг , 28 марта 2024
Главная / Лента / Беду, постигшую армян, воспринял как свою: умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Беду, постигшую армян, воспринял как свою: умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

В Москве в возрасте 95 лет ушел из жизни последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

Будущий маршал родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области. Он окончил Московское пехотное училище в 1942 году.

Язов принял активное участие в Великой Отечественной войне. В 1942-1945 годах командовал ротой на Волховском и Ленинградском фронтах, принимал участие в обороне Ленинграда, в сражениях в Прибалтике.

30 мая 1987 года Язов был назначен министром обороны СССР. На период его пребывания пришлась страшная трагедия в Армении – Спитакское землетрясение 1988 года.

Дмитрий Язов вошел в Государственную комиссию по ликвидации последствий землетрясения и принял в работах активное участие, проведя в Армении практически непрерывно целый месяц.

«Беду, постигшую армянский народ, он воспринял как свою собственную. К талантливому армянскому народу относился с глубоким уважением. Со свойственной ему решительностью и энергией взялся за решение возложенных на Вооруженные Силы задач. Ежедневно в 6 утра прибывал в штаб. Заслушивал доклады о ходе ликвидационных работ, поступлении грузов. Поднимал с постели должностных лиц в Москве, четко и коротко отдавал распоряжения», — рассказывает в своей книге «Маршал Язов (роковой август 91-го)» советский и российский военный и общественный деятель Леонид Ивашов.

Автор отмечает, что Дмитрий Язов, прилетев в Ленинакан, сразу отправился на место разрушения, где успокаивал пострадавших и подбодрял солдат, растаскивающих завалы. Язов объехал все воинские части, которые находились в зоне разрушения.

«Решения, соответствующие складывающейся ситуации, принимал мгновенно. Поднимал в воздух самолеты военно-транспортной авиации, перебрасывал в Армению необходимые грузы, специалистов, вытаскивал из Москвы своих заместителей», — пишет автор.

В 1990 году Дмитрию Язову было присвоено звание маршала Советского Союза. Таким образом, он стал последним советским военачальником, получившим это высшее звание, и с 2014 года оставался последним маршалом СССР.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на 109-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Борис Симонян.