Четверг , 28 марта 2024
Главная / Лента / Как армянский маршал после Победы на истребителе полетел в Турцию

Как армянский маршал после Победы на истребителе полетел в Турцию

Будущий Главный маршал бронетанковых войск Советского Союза Амазасп Бабаджанян родился 18 февраля 1906 года в селе Чардахлы в Карабахе в армянской крестьянской семье.

После окончания Закавказской военной пехотной школы Амазасп Бабаджанян был направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк.

В августе 1941 года Бабаджанян с началом Великой Отечественной войны был назначен на должность командира 395-го стрелкового полка. Он принял участие в Смоленском сражении, Ельнинской наступательной операции, Орловско-Брянской оборонительной операции, операции «Марс». 26 апреля 1944 года Бабаджанян был награжден званием Героя Советского Союза.

Армянский маршал прошел всю Великую Отечественную войну и встретил победу в Берлине, во взятии которого его танковый полк принимал участие.

11 июня 1945 года 11-му гвардейскому Прикарпатскому танковому корпусу было присвоено почетное название «Берлинский», а его командир полковник Бабаджанян был представлен к званию Дважды Героя Советского Союза.

В 1959 году Амазасп Бабаджанян был назначен на должность командующего войсками Одесского военного округа.

В биографии знаменитого маршала есть эпизод, о котором упоминалось в армянских СМИ — в бытность командующим войсками Одесского военного округа маршал Бабаджанян на истребителе-спарке пересек границу Турции. Тогда в его наушниках прозвучало: «Товарищ командующий, вы нарушили государственную границу!».

Согласно этой версии, Бабаджанян, сделав еще несколько кругов над турецкой территорией, вернулся на базу. Со стороны Турции последовал официальный протест, маршал отделался краткосрочным домашним арестом.

В 1967 году Бабаджаняну было присвоено звание маршала бронетанковых войск, в 1975 году – звание Главного маршала бронетанковых войск. Он возглавил танковые войска СССР, и под его руководством этот род войск сделал качественный скачок в развитии.

Великого маршала Победы не стало 1 ноября 1977 года.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российский телеканал «Звезда» посвятил выпуск программы «Легенды армии» армянскому маршалу Советского Союза Амазаспу Бабаджаняну.