Как армяне в V веке построили церковь на горе Арарат — Rusarminfo
Понедельник , 6 июля 2020
Главная / Лента / Как армяне в V веке построили церковь на горе Арарат

Как армяне в V веке построили церковь на горе Арарат

На северо-западном склоне горы Арарат на высоте 2100 метров в 2004 году были обнаружены развалины армянской базилики раннехристианского периода.

Обнаружить и сфотографировать церковь удалось армянскому исследователю Ваагну Гурзадяну, несмотря на то, что эта территория находятся в строго охраняемой милитаризованной зоне.

Как рассказывают в своем исследовании Гурзадян и историк Вараздат Арутюнян, рядом с церковью на вершине холма находятся развалины крепости, а на склонах холма – развалины жилищ.

«Церковь построена из крупных блоков оранжеватого туфа. Сохранились остатки восточной абсиды церкви. Бросается в глаза, что отдельные крупные участки стен лежат на расстоянии 5-8 м от церкви, подчас в перевернутом положении, как бы выброшенные в результате сильного землетрясения», — пишут авторы.

Исследователи отмечают, что каких-либо упоминаний о церкви в армянских и других источниках нет. Они пришли к выводу, что базилика относится к раннехристианскому периоду в Армении — V–VI векам и является одной из самых высоко расположенных армянских церквейизвестных на сегодняшний день.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в армянской церкви Святого Киракоса (Сурб Киракос) города Диярбекир (Турция) стартовали восстановительные работы.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения выделила Арцаху 26 млн долларов на поддержку экономики

Президент Нагорного Карабаха (армянское название — Арцах) Араик Арутюнян выразил благодарность премьер-министру Армении Николу Пашиняну …