Пятница , 19 апреля 2024
Главная / Лента / Армянский полковник армии США, прозванный «львом»: Эверетт Кандарян

Армянский полковник армии США, прозванный «львом»: Эверетт Кандарян

16 февраля 1918 года в Бостоне (штат Массачусетс) в семье Саркиса и Розы Кандарян родился будущий полковник ВС США Эверетт Кандарян.

Отец Эверетта – Саркис вместе со своим братом смог спастись в годы Геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века и оказался в Америке.

По совету своего школьного учителя, отставного военного Джона Сигельмана, Эверетт поступил в военную академию города Кембридж штата Массачусетс.

Академию Эверетт окончил в 1940 году и в том же году в звании младшего сержанта сухопутных войск США поступил в высшее командное училище ВС США в Вест-Пойнте. Военное училище уже лейтенант сухопутных войск ВС США Эверетт Кандарян окончил в 1943 году.

В 1946-1948 годах Кандарян служил в лагере сухопутных войск США «Camp Perry» в штате Огайо в должности заместителя командира штаба. В 1949-1953 годах проходил обучение в инженерно-технической академии ВС США в Норфолке. После окончания уже в звании майора Кандарян был направлен в военный лагерь специальных подразделений ВС США в Сиэтле в качестве главного специалиста по вопросам вооружения.

В 1958-1970 годах в генштабе ВС США Кандарян занимался вопросами материального и технического обеспечения в период Вьетнамской войны. В 1976 году личным указом министра обороны США Кандарян был назначен ответственным за проведение мероприятий в честь принятия Декларации независимости США.

В 1983 году Кандаряну было присвоено звание полковника ВС США, он был назначен на должность начальника 28-ой оружейной базы США в Вест-Пойнте.

Эверетт Кандарян, которого называли также «Массачусетским львом», был награжден медалью Конгресса США за особый вклад в укрепление боеспособности американской армии. Он также был Кавалером ордена «За выдающиеся заслуги».

Став в 1991 году членом влиятельной «Национальной стрелковой ассоциации Америки», Кандарян сумел привлечь на сторону армянских организаций влиятельных американцев из разных сфер.

Эверетта Кандаряна не стало 28 апреля 2007 года в возрасте 89 лет.