Президента Армении вновь обвиняют в подданстве Британии и нефтяном интересе — Rusarminfo
Пятница , 25 сентября 2020
Главная / Лента / Президента Армении вновь обвиняют в подданстве Британии и нефтяном интересе

Президента Армении вновь обвиняют в подданстве Британии и нефтяном интересе

На фоне происходящих в Армении общественно-политических событий местные СМИ вновь ввели в оборот тему подданства президента республики Армена Саркисяна.

Основной темой публикаций на эту тему является предположение о том, что Армен Саркисян является гражданином Великобритании.

Впервые эта тема была поднята в 2017 году, когда Саркисян стал претендовать на должность президента Армении.

Тогда в армянской прессе появилась информация, согласно которой Армен Саркисян являлся подданным Великобритании, что запрещало ему избираться на пост президента Армении.

Сам Саркисян заявил, что в 2002 году оформил британское гражданство, но отказался от него в 2011-ом. Он утверждал, что обладает документом, который подтверждает утрату британского гражданства.

2 марта 2018 года Армен Саркисян был избран парламентом на пост президента Армении. Избранию Саркисяна последовала «бархатная революция» в Армении в апреле-мае 2018 года. Новый президент стал активным участником процессов в дни смены власти в республике, взяв на себя роль посредника между властями и оппозицией во главе с Николом Пашиняном.

Вопрос о легитимности избранного при Серже Саргсяне президента в эти дни был задан и Пашиняну, который заявил, что в частной беседе Армен Саркисян показал ему документ, подтверждающий утрату британского гражданства в 2011 году. При этом этот документ до сих пор не обнародован.

Однако Армена Саркисяна обвиняют не только в обладании двойным гражданством, но также в том, что он имеет бизнес интересы в Азербайджане.

«Из открытых источников мы выяснили, что президент Армении и гражданин Великобритании Армен Саркисян имеет долю в газовых и нефтяных инфраструктурах Азербайджана», — цитируют армянские СМИ члена движения «Адеквад» Артура Даниеляна.

Активисты, которые во вторник 4 февраля уже во второй раз прикатили к резиденции президента символические нефтяные бочки, заявили, что финансовые интересы Армена Саркисяна находятся в конфликте с государственными интересами Армении и Арцаха.

В администрации президента Армении заявляют, что вопрос с британским гражданством закрыт, и от него Армен Саркисян давно отказался. Обвинения в «бизнес интересе» в Азербайджане представители президента республики пока не прокомментировали.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что задержанные в Ереване общественники, лидер инициативы «Вето» Нарек Малян и члены движения «Адеквад» вышли из здания полиции.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …