Армянский музей Франции: самая большая коллекция за пределами родины — Rusarminfo
Воскресенье , 27 сентября 2020
Главная / Лента / Армянский музей Франции: самая большая коллекция за пределами родины

Армянский музей Франции: самая большая коллекция за пределами родины

Расположенный в Париже Армянский музей Франции (Musée Arménien de France) обладает самой богатой коллекцией образцов армянского искусства за пределами Армении (около 1300 экспонатов).

Музей был основан в 1949 году филантропом Нурханом Фрингяном – французским предпринимателем армянского происхождения, семья которого бежала во Францию из Турции в годы Геноцида.

Фрингян ставил цель сохранение армянского наследия в диаспоре и ознакомление с армянской культурой французов. Он также рассчитывал создать в диаспоре маленькую Армению, так как сама советская Армения в то время оказалась за «железным занавесом», и была недоступна для армян диаспоры.

Собрать экспонаты для музея Нурхану Фрингяну помогли несколько армянских коллекционеров и ученых. Армянский музей открылся 9 октября 1953 года на авеню Фош в Париже, в здании, принадлежащем государству. На открытии присутствовал президент Франции Венсан Ориоль.

С тех пор Армянский музей Франции принял десятки тысяч посетителей. В нем были собраны древнейшие и новые экспонаты: археологические находки времен царства Урарту, образцы армянской средневековой каллиграфииобразцы армянского христианского наследия, картины Ивана Айвазовского, Вартана Махохяна, Фаноса Терлемезяна и других выдающихся художников.

Однако в 1995 году Армянский музей Франции из-за аварийного состояния здания на авеню Фош перестал принимать посетителей и до сих пор не открылся вновь. Коллекция представлялась изредка на различных выставках.

В 2007 году в год Армении во Франции музей организовал выставку, посвященную Армениикоторую посетили несколько тысяч человек.

В 2012 году министерство культуры Франции отказало музею в доступе к залам занимаемого им полвека здания. Началось судебное разбирательство для восстановления прав музея.

Нынешний руководитель музея – сын Нурхана Фрингяна Фредерик Фрингян ведет активную работу над тем, чтобы восстановить и вновь открыть огромную коллекцию Армянского музея Франции для посетителей.

Добавить комментарий

Смотрите также

Кардиохирург с мировым именем стал Национальным героем Армении

Сегодня, 27 августа 2020 года, президент Армении Армен Саркисян подписал указ о награждении кардиохирурга Акопа …