ЕСПЧ вынес решение против Баку по делу о смерти гражданина Армении — Rusarminfo
Понедельник , 21 сентября 2020
Главная / Лента / ЕСПЧ вынес решение против Баку по делу о смерти гражданина Армении

ЕСПЧ вынес решение против Баку по делу о смерти гражданина Армении

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Сарибекян и Балян против Азербайджана».

Европейский суд постановил, что Азербайджан нарушил права армянского пастуха Манвела Сарибекяна, который был взят в плен азербайджанскими вооруженными силами в 2010 году.

Согласно решению были нарушены право Сарибекяна на жизнь, прописанного в Конвенции по правам человека, и запрет на «нечеловеческое или уничижительное отношение или наказание» Конвенции о пытках.

Азербайджан должен выплатить 60 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 2200 евро компенсации за адвокатские расходы.

Гражданское лицо, пастух Манвел Сарибекян оказался в плену 11 сентября 2010 года, и был объявлен Баку «диверсантом». Через месяц азербайджанцы заявили, что Сарибекян повесился, однако не выдавали его тело армянской стороне целый месяц. В Армении считают, что Манвел Сарибекян был убит, либо его довели до самоубийства.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что ЕСПЧ принял в производство 22 дела против Азербайджана в связи надругательствами над телами жителей и военных Карабаха во время апрельской войны 2016 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Разделение Армении между несколькими семьями и китайские инвестиции

Здравствуйте! Представляете, что бы было, если бы пропагандистскую наживку о 15-миллиардных китайских инвестициях проглотил один …