В ООН распространили меморандум Арцаха об армянских погромах в Баку — Rusarminfo
Пятница , 27 ноября 2020
Главная / Лента / В ООН распространили меморандум Арцаха об армянских погромах в Баку

В ООН распространили меморандум Арцаха об армянских погромах в Баку

В Организации Объединенных Наций (ООН) был распространен в качестве официального документа меморандум МИД Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) в связи с тридцатой годовщиной армянских погромов в Баку.

В документе говорится о том, что 13 января 1990 года целенаправленные притеснения армян Баку переросли в повсеместную и организованную резню.

«Выкрикивая лозунги «Слава героям Сумгаита!», «Да здравствует Баку без армян!», многотысячная толпа, разделившись на группы под руководством активистов Народного фронта Азербайджана (НФА), начала методично, дом за домом, «очищать» город от армян. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью», — говорится в тексте.

Отмечается, что те, кому удалось выжить, подверглись насильственной депортации из Азербайджана и лишь 20 января в Баку вошли части советской армии, остановившие погромщиков.

«Мы осуждаем неизменное отрицание азербайджанскими властями совершенных актов геноцида и героизацию их исполнителей, что стало составной частью политики Баку по пропаганде ксенофобии и ненависти по отношению к армянам», — отмечается в меморандуме МИД Арцаха.

В меморандуме внешнеполитического ведомства Арцаха также подчеркивается, что армянофобия стала в Азербайджане официальной политической линией, что угрожает региональной стабильности и безопасности.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала реакцию властей Азербайджана на проведенные в Армении мероприятия памяти жертв армянских погромов в Баку.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …