Армянский «Железный» Царь царей, обхитривший арабов на Севане — Rusarminfo
Суббота , 26 сентября 2020
Главная / Лента / Армянский «Железный» Царь царей, обхитривший арабов на Севане

Армянский «Железный» Царь царей, обхитривший арабов на Севане

Армянский царь Ашот II Железный из царской династии Багратидов — сын мученически погибшего царя Смбата I — занимает особое место в истории Армении.

Легендарному царю Ашоту II (годы правления 914-928) досталось тяжелое наследство, находящееся практически на грани уничтожения, разграбленное и разрушенное арабским нашествием государство. Но мужественному полководцу удалось навсегда освободить Армению от Арабского Халифата, который властвовал в стране на протяжении четырех веков.

Еще до вступления на царский трон Ашот вместе со своим отцом царем Смбатом I участвовал в освободительной борьбе против арабского эмира Юсуфа и вступившего с ним в союз васпураканского князя Гагика Арцруни.

Смбат I в 914 году был пленен и казнен, на армянский престол вступил его сын Ашот II, который вместе с братом Абасом продолжил борьбу против эмира Юсуфа.

Армянскому царю удалось освободить от завоевателей области Гугуарк, Ширак, Багреванд, долину реки Агстев.

Одним из самых известных эпизодов борьбы против иноземных завоевателей в годы правления Ашота II является битва на озере Севан, в ходе которой ему удалось хитростью остановить арабов.

Царь Ашот пустил по озеру сотни кораблей, в каждом из которых находился только один воин. Арабы, подумав, что у армян большое войско, убежали.

После Севанской битвы (921 год) арабы навсегда покинули Армению, и тем самым была полностью восстановлена независимость страны. А сам царь Ашот II в 922 году получил от арабского халифа корону и титул Шахиншаха (Царь царей армянский и грузинский).

За проявленное в боях мужество Ашот II получил прозвище «Еркат», что в переводе с армянского означает «Железный».

Годы царствования Ашота Железного имели переломное значение в истории армянского народа, так как благодаря его усилиям и военным победам в Армении устанавливается относительно спокойный период социально-политического развития царства на целый век.

Ашот II Железный умер в молодом возрасте в 928 году, не оставив после себя наследников. Царский престол унаследовал его брат Абас (928-953 гг.).

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …