Армения там, где рай: латышам показали древние карты — Rusarminfo
Среда , 21 октября 2020
Главная / Афиша / Армения там, где рай: латышам показали древние карты

Армения там, где рай: латышам показали древние карты

В Латгальской Центральной библиотеке во втором по величине городе Латвии Даугавпилсе состоялась презентация выставки «Армения в древних картах: от VI века до нашей эры по ХХ век».

В ней принял участие и посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мртчян, который подарил библиотеке книги об истории Армении.

В ходе мероприятия было отмечено, что древнейшей картой мира, на которой отмечена Армения, является вавилонская глиняная табличка, изготовленная за 600 лет до н. э.
Средневековые христианские картографы также отмечали Армению и Арарат с Ноевым ковчегом, а на картах исламских ученых название страны «Армения» сохраняется до 1860 года.

«Рукописная карта мира монаха Беата Лиебанского была создана в XII в. как иллюстрация к его труду «Комментарий к Апокалипсису». Синяя перпендикулярная линия на карте – Средиземное море. Восток направлен кверху, где изображен Земной Рай с Адамом и Евой. В верхней левой части карты (ближе к центру), со стороны Евы, около зеленого дерева (Земной Рай) надпись Armenia», — пишет местное издание «Грани.LV».

Издание отмечает также, что и сегодня армяне продолжают жить на своей пусть и уменьшенной, но исконной территории, а Армения указана как центр цивилизации на самой древней карте мира, датируемой VI веком до нашей эры.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Латгальской Центральной библиотеке в Даугавпилсе состоится презентация выставки «Армения в древних картах: от VI века до нашей эры по ХХ век».

Добавить комментарий

Смотрите также

Как армянская оборона сорвала планы Азербайджана: Михаил Ходаренок

Известный российский военный обозреватель, полковник запаса Генштаба ВС России, специалист по противовоздушной обороне Михаил Ходаренок …