«Серый кардинал» армянского лобби США с состоянием в 25 миллиардов долларов — Rusarminfo
Понедельник , 24 февраля 2020
Главная / Лента / «Серый кардинал» армянского лобби США с состоянием в 25 миллиардов долларов

«Серый кардинал» армянского лобби США с состоянием в 25 миллиардов долларов

Американский миллиардер армянского происхождения Стивен Кандарян родился в Уэст-Хартфорде в штате Коннектикут в семье Альберта и Лили Кандарянов, которая бежала в США из Османской империи в конце 19 века.

Дедушка Стивена по материнской линии как-то заявил детям, что они должны изучать английский язык и ходить в школу, так как «никогда» не вернутся в Армению. Так, Стивен окончил среднюю школу имени Уильяма Х. Холла.

Свои навыки успешного бизнесмена он проявил еще в возрасте 12 лет. В то время как его сверстники увлекались спортом и играли, он планировал свое финансовое будущее. Как отмечают в семье Кандаряна, заинтересованность Стивена числами и математикой во многом объясняется влиянием отца, который в течение 30 лет работал в Налоговом управлении США.

Кандарян получил степень бакалавра в Университете Кларка, степень доктора права в юридическом центре Джорджтаунского университета и степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса.

Будущий миллиардер занимал несколько должностей в сфере прямых инвестиций, в том числе в качестве основателя и управляющего партнера «Orion Partners, LP» и исполнительного директора Корпорации пенсионного обеспечения (Pension Benefit Guaranty Corporation).

Однако деловую известность он приобрел после того как не дал одной из крупнейших американских корпораций — страховщику «MetLife» совершить ошибки наравне с другими финансовыми институтами в течение кризиса 2007-2009 годов. В 2012 году Кандарян возглавил «MetLife» в должности генерального директора и председателя совета директоров корпорации.

По состоянию на 2019 год Кандарян занимает должность независимого директора американской многонациональной инженерной фирмы AECOM, в 2018-ом — независимого директора Exxon Mobil Corporation.

Кандарян занимается также благотворительностью, переводя миллионы долларов на счета армянских благотворительных фондов, но предпочитает не афишировать это.

Он также спонсирует действующие в США армянские лоббистские группы. По мнению одного из авторитетных американских изданий, Кандарян — «серый кардинал» армянского лобби.

Стивен Кандарян считается самым богатым армянином США. Согласно данным в открытых источниках, его состояние оценивается в 25 миллиардов долларов и выше.

Смотрите также

Назначен врио главы военной полиции Армении: Тоноян дал строгие указания

Министр обороны Армении Давид Тоноян провел совещание в военной полиции Минобороны, в ходе которой назначил …