«Самая красивая» армянка в гандболе: мировой уровень Стеллы Вартанян — Rusarminfo
Понедельник , 24 февраля 2020
Главная / Лента / «Самая красивая» армянка в гандболе: мировой уровень Стеллы Вартанян

«Самая красивая» армянка в гандболе: мировой уровень Стеллы Вартанян

Директор Волгоградской Спортивной школы олимпийского резерва по гандболу Стелла Вартанян прошла путь от известного игрока до арбитра с мировым именем.

Стелла Вартанян родилась в 1970 году в Баку, откуда ее семья была вынуждена бежать после начала преследования армянского населения в конце 80-ых. По приглашению гандбольного тренера Левона Акопяна Вартанян оказалась в волгоградской команде «Мелиоратор».

Стелла выступала на позиции вратаря. Ее команда объединилась с другим именитым клубом – волгоградским «Ротором» и завоевала титул чемпиона России.

После этого девушка вышла замуж и родила ребенка, однако спустя несколько месяцев после родов сразу вернулась в ворота «Ротора». После этого команда выиграла еще несколько титулов: европейский Кубок городов, золото чемпионата, Суперкубок Европы.

Успешная игра гандболистки-армянки привлекла внимание и европейских клубов. Вартанян получила приглашение от испанской «Малаги». Она поиграла сначала в этой команде, а затем в «Леганесе», но клубы не смогли оформить визу, и Стелла не задержалась в Испании надолго.

Из Европы Стелла Вартанян вернулась в Волгоград, где родила второго ребенка, и спортивная карьера была практически закончена. Тогда она решила попробовать себя в качестве судьи.

«Тяжело было сначала воспринимать игру как арбитр. С центра площадки игра и действия игроков воспринимаются совсем по-другому, чем из ворот», — цитирует Вартанян издание «Волгоградская Правда», озаглавившее интервью как «Самый красивый вратарь».

Стелла Вартанян достигла мирового успеха и в качестве гандбольного арбитра, получив статус судьи международной категории. Она судила на престижных мировых соревнованиях, в том числе чемпионатах мира.

В 2011 году Вартанян подала заявку в Европейскую федерацию гандбола для работы в качестве делегата. Она проработала инспектором матчей, после чего быстро стала делегатом матчей.

Стелла Вартанян и сейчас работает делегатом на международных соревнованиях. В обязанности делегата входит наблюдение за правильным соблюдением всех процедур и общая оценка действий арбитра матча.

На прошедшем в Японии в конце 2019 года Чемпионате мира по гандболу среди женщин Стелла Вартанян вошла в число технических делегатов от Международной федерации гандбола (IHF).

Смотрите также

Назначен врио главы военной полиции Армении: Тоноян дал строгие указания

Министр обороны Армении Давид Тоноян провел совещание в военной полиции Минобороны, в ходе которой назначил …