Культура Армении вновь на высоте: ЮНЕСКО подтвердило — Rusarminfo
Вторник , 24 ноября 2020
Главная / Лента / Культура Армении вновь на высоте: ЮНЕСКО подтвердило

Культура Армении вновь на высоте: ЮНЕСКО подтвердило

Армения известна в мире, в большей степени, своим культурным наследием. Мероприятия в сфере культуры проводились в стране даже в самые трудные годы независимости – в первой половине 90-ых. Прошедший год также был насыщен культурными мероприятиями, причем, некоторые из них имели международное значение.

РУСАРМИНФО представляет самые обсуждаемые культурные мероприятия в Армении в 2019 году.

Армянская письменность в списке ЮНЕСКО

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 11 декабря в Боготе (Колумбия) единогласным решением одобрил заявку Армении о включении элемента «искусство армянского письма и его культурных проявлений» в список всемирного нематериального культурного наследия. В список репрезентативного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят также музыка дудука, символика и мастерство создания хачкаров, средневековый эпос «Давид Сасунский», процесс изготовления традиционного хлеба — лаваш, его значение и культурные проявления в Армении, традиционный танец кочари.

Громкие юбилеи

2019 год ознаменовался тремя большими юбилеями – 150-летием великого армянского поэта и писателя Ованнеса Туманяна и выдающегося композитора Комитаса, а также 80-летием признанного лидера современной армянской композиторской школы Тиграна Мансуряна.

Международные фестивали

В 2019 году в Армении прошел целый ряд крупных международных фестивалей. Самым значимым стал традиционный международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Он состоял из международного конкурса полнометражных фильмов, в который были включены 12 фильмов из 17 стран, и регионального конкурса короткометражных картин. В его программу вошли 25 кинолент из Армении, Турции, Ирана и Грузии.

На 6-м международном фестивале современного искусства и духовно-нравственных фильмов Fresco были показаны 37 фильмов из 17 стран: Армении, России, Казахстана, Таджикистана, Ирана, Израиля, Франции, Украины, Италии, США, Сербии, Франции, Испании, Нидерландов.

Актеры из 7 стран, в частности Франции, Польши, Ирана, Японии, России, Аргентины приняли участие в фестивале пантомимы. Кроме того, столица Армении впервые была включена в проект «РУСАЛ ФестивАL #Театр», проводимый в 12 городах присутствия компании.

Уникальный концерт электронной музыки у храма Гарни

Уникальный концерт электронной музыки прошел 6 мая у языческого храма Гарни.

За концертом следили миллионы людей благодаря прямой трансляции французского вещателя Cercle. Аналогичные мероприятия уже проводились близ американской статуи Свободы, Эйфелевой башни в Париже, римского театра в Оранже.

Первый форум «Аврора»

В октябре в Армении прошел первый форум «Аврора», собравший более 150 лидеров и влиятельных представителей политических, академических, деловых, культурных кругов и шоу-бизнеса со всего мира для обмена мнениями, знаниями и опытом и последующей разработки конкретных шагов для реализации изменений на практике.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …