Как Армения в год Свиньи стала «тигром»: экономисты недоумевают — Rusarminfo
Суббота , 19 сентября 2020
Главная / Лента / Как Армения в год Свиньи стала «тигром»: экономисты недоумевают

Как Армения в год Свиньи стала «тигром»: экономисты недоумевают

В декабре 2019 года американский журнал «Time» назвал Армению «Кавказским тигром», оценивая экономические результаты республики.

Рост экономики Армении по итогам 11 месяцев года превысил 7%. Это показатель номер один на территории Евразийского экономического союза и номер один в СНГ.

РУСАРМИНФО представляет наиболее значимые события в армянской экономике в 2019 году.

«Беспрецедентные» экономические показатели

Прошедший год в Армении отметился сразу несколькими успешными экономическими показателями, которые премьер-министр Никол Пашинян назвал беспрецедентными.

Экономический рост в стране составил 7,5%, что стало лучшим показателем в регионе, в странах ЕАЭС и СНГ. По данным Пашиняна, по этому показателю республика войдет в 15 лучших стран мира.

Международные резервы Армении по положению на октябрь 2019 года выросли на 386 млн долларов, или 19%. Бюджет был перевыполнен на 89 млрд драмов (187 млн долларов).

Одним из самых впечатляющих стал процесс строительства дорог. Было построено около 440 километров — столько же, сколько в 2013 — 2017 годах вместе взятых.

Неизменная цена на газ

Российский «Газпром» с 1 января 2019 года повысил цены на газ для Армении на границе со 150 до 165 долларов за 1 тыс. кубометров. Несмотря на это, внутренние тарифы в стране остались прежними, а компенсировала повышение компания «Газпром-Армения» (стопроцентная «дочка» «Газпрома») за счет внутренней оптимизации.

Официально было заявлено, что цены на газ в Армении не повысятся до 1 апреля 2020 года.

Повышение международных рейтингов

Сразу два международных рейтинговых агентства повысили рейтинг Армении.

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении в иностранной валюте до «BB-» с «B+». По мнению экспертов агентства, этому способствовали мирный и слаженный политический переход, приверженность правительства стабильной макроэкономической политике, структурным реформам, включая борьбу с коррупцией и монополиями.

Агентство Moody’s повысило суверенные рейтинги Армении (долгосрочный рейтинг эмитента в национальной и иностранной валюте и рейтинг необеспеченных долговых обязательств в иностранной валюте) до Ba3 с B1, прогноз изменен с «Позитивного» на «Стабильный». Решение обусловлено повышением устойчивости армянской экономики, стабилизацией макроэкономической политики, устойчивым прогрессом в области борьбы с коррупцией и верховенства закона.

Приход на авиарынок лоукостеров

В 2019 году стало известно, что с 2020 года в Армении начинают свою деятельность сразу два крупных европейских лоукостера.

Ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair с января 2020 года начнет полеты из Еревана в Рим и Милан, а с лета будущего года в Берлин. Кроме того, летом будет запущен рейс из армянского Гюмри в немецкий Мемминген(рядом с Мюнхеном).

С апреля 2020 года венгерская бюджетная авиакомпания Wizzair запустит дважды в неделю рейсы из Еревана в Вену и Вильнюс.

Глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян также не исключила, что в 2020 году в стране может появиться национальный авиаперевозчик.

Выпуск евробондов

Армения 26 сентября успешно разместила на международном рынке капитала еврооблигации объемом в 500 млн долларов с 10-летним сроком погашения и доходностью в 4,2%. Купонная доходность новых евробондов составляет 9,95%.

Выпуск новой эмиссии позволит сократить уровень госдолга Армении, соотношение которого к ВВП страны к концу 2019 года, по оценкам Минфина, понизится до 49%.

Продление срока российского кредита на модернизацию АЭС

Успешно завершились переговоры с Россией по продлению до 2021 года срока использования российского кредита на модернизацию Армянской АЭС. Первоначально, в соответствии с подписанным 5 февраля 2015 года соглашением, реализация кредитной программы должна была быть завершена в 2019 году. Финансирование программы продления срока эксплуатации и модернизации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму в 270 млн долларов и гранта в размере 30 млн долларов сроком до 15 лет.

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении появился 17 Национальный герой: Минобороны о присвоении

Закон о присвоении звания Национальный герой Армении действует с 1994 года. За 26 лет высшего …