Революция в Армении завершилась: покой стране пока снится — Rusarminfo
Среда , 25 ноября 2020
Главная / Лента / Революция в Армении завершилась: покой стране пока снится

Революция в Армении завершилась: покой стране пока снится

После «Бархатной революции» 2018 года многие полагали, что 2019 год в Армении станет периодом становления внутриполитической стабильности.

Однако эти ожидания оправдались лишь частично, а протестные настроения остались.

Кроме того, в правящей верхушке страны начались перестановки важнейших лиц, и в целом в республике сохранялась политическая неопределенность.

РУСАРМИНФО представляет самые резонансные внутриполитические события в Армении в 2019 году.

Деятельность нового парламента и правительства

Новый парламент, избранный через полгода после смены власти в Армении, начал свою деятельность 14 января 2019 года.

Законодательный орган состоит из 132 депутатов. Правящий блок «Мой шаг» обладает конституционным большинством — 88 мандатов, партии «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» получили 26 и 18 мандатов соответственно.

По итогам парламентских выборов было реорганизовано правительство. Число министерств сокращено с 17 до 12. Также был упразднен институт первого вице-премьера, а число вице-премьеров сокращено до двух.

Работа нового парламента сопровождалась многочисленными бурными спорами между правящим блоком и оппозицией. Нацсобрание рассмотрело множество законов, среди которых были и те, вокруг которых развернулись споры не только внутри, но и за пределами НС.

Судебные процессы и уголовные дела

Помимо начатого еще в 2018 году уголовного преследования экс-президента Роберта Кочаряна, бывших министров обороны Сейрана Оганяна и Микаела Арутюняна, экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и ряда других бывших высокопоставленных должностных лиц, появились новые громкие уголовные дела.

Среди них выделилось предъявленное третьему президенту страны Сержу Саргсяну обвинение в хищении в особо крупных размерах. Фигурантами уголовных дел также стали экс-спикер парламента Ара Баблоян, бывший генпрокурор Геворг Костанян, бывший министр финансов Гагик Хачатрян, экс-губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян.

Отставки силовиков

В сентябре в отставку были отравлены главы двух самых могущественных силовых структур — директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян и начальник полиции Валерий Осипян.

Позднее Осипян занял должность главного советника руководителя правительства, однако проработал на этой должности меньше месяца. Ванецян заявил, что его отставка должна быть «отрезвляющим шагом» для властей, призвав «остановиться».

После отставки Ванецяна появилась информация о том, что он собирается заняться политикой. Экс-глава СНБ эту информацию не опроверг, однако пока никаких публичных действий с его стороны в этом направлении сделано не было.

Процессы вокруг Конституционного суда

В начале октября парламент предложил судьям Конституционного суда объявить импичмент главе КС Грайру Товмасяну. Однако КС не поддержал инициированную правящим блоком процедуру импичмента своего председателя.

В ответ парламент Армении принял закон о досрочном выходе судей КС на пенсию на добровольной основе, согласно которому они добровольно могут уйти в отставку, а взамен предлагается ежемесячная пожизненная пенсия в размере зарплаты и премий (более 2,3 тыс. долларов).

Закон вызвал серьезный общественно-политический резонанс и неоднозначную реакцию как в экспертных, так и в более широких кругах. По состоянию на конец декабря ни один из девяти судей КС не воспользовался данной возможностью.

Протесты против эксплуатации Амулсарского рудника

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении, управляется международной компанией Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia).

Работа рудника приостановлена, так как с июня 2018 года активисты препятствуют доступу компании к нему. Власти страны не скрывают своего намерения дать «зеленый свет» проекту.

Однако, против этого выступают многие жители окрестного курортного Джермука и ряда других близлежащих населенных пунктов. Экологи и рядовые граждане заявляют, что рудник загубит Джермук, а в перспективе может спровоцировать масштабную экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …