Американские горки армянского футбола: гордость сменило разочарование — Rusarminfo
Понедельник , 23 ноября 2020
Главная / Лента / Американские горки армянского футбола: гордость сменило разочарование

Американские горки армянского футбола: гордость сменило разочарование

Для армянского футбола 2019 год стал насыщенным и бурным. Президент Федерации футбола Артур Ванецян пробыл на своем посту лишь чуть больше года, прошли новые выборы, а сборная отметилась крупнейшим поражением.

РУСАРМИНФО рассказывает о главных событиях в армянском футболе в 2019 году.

Отставка Ванецяна и новые выборы

В ноябре 2019 года Артур Ванецян подал в отставку с поста главы Федерации футбола Армении после самого крупного поражения в истории сборной (1:9) от Италии.

В течение месяца шла нешуточная предвыборная борьба за вакантный пост. В итоге победил генсек ФФА Армен Меликбекян, опередивший владельца футбольного клуба «Лори» Товмаса Григоряна.

Меликбекян стал шестым президентом в истории ФФА. В его планы входит развитие детско-юношеского футбола, создание профессиональной лиги, приглашение иностранного тренера для сборной.

«Качели» сборной Армении

Выступления национальной сборной Армении вызвали двоякое чувство у болельщиков.

Начала сборная во главе с Арменом Гульбудагянцем двумя поражениями в квалификационном раунде Евро 2020. Но затем последовала серия удачных матчей: выигрыши у Лихтенштейна и Греции, достойная игра с итальянцами дома, драматическая победа над Боснией.

Перед октябрьскими гостевыми матчами с Лихтенштейном и Финляндией у сборной Армении был реальный шанс попадания на чемпионат Европы. Но травмы ведущих игроков, в особенности Генриха Мхитаряна, привели к тому, что сборная в двух матчах взяла лишь одно очко. Как следствие — отставка главного тренера и лишь теоретические шансы в последних двух играх с греками и итальянцами.

Сборную возглавил Абраам Хашманян, и в первой его игре команда дома проиграла грекам с минимальным счетом. Потом случилось фиаско в Палермо (1:9), и лишь пятое место в группе.

Армянские клубы в Еврокубках

Прошедшее лето стало самым успешным в истории выступлений армянских клубов на европейской арене.

Сразу три клуба показали вполне достойный результат, а чемпион страны – команда «Арарат-Армения» чуть не попала в групповой раунд Лиги Европы, уступив в последнем раунде в серии послематчевых пенальти люксембургскому «Дюделанжу».

Ереванские «Пюник» и «Алашкерт» также достойно провели европейскую кампанию, что обнадеживает перед очередной европейской кампанией.

Новая армянская звезда в Европе

В немецкой Бундеслиге после Генриха Мхитаряна появился второй армянский игрок.

Саркис Адамян лишь несколько лет назад выступал в низших немецких лигах и подумывал над завершением карьеры. Но проведя блестящий сезон в команде второй Бундеслиги «Ян Регенсбург», он заслужил повышение, перебравшись в «Хоффенхайм».

Кульминацией выступлений Адамяна за новую команду стал дубль в ворота чемпиона -мюнхенской «Баварии», принесший победу.

После этого место Саркиса в составе «Хоффенхайма» не вызывает сомнений. Он продолжает забивать и отдавать голевые передачи. В последний раз Адамян своими удачными действиями огорчил другого немецкого гранда – дортмундскую «Боруссию», забив гол и сделав ассист.

Новый вызов для Мхитаряна

Капитан сборной Армении Генрих Мхитарян после не самого удачного сезона в составе лондонского «Арсенала», в конце лета перебрался в аренду в итальянскую «Рому».

Там он уже стал своим, отличившись три раза в 8 матчах, показав несколько очень солидных выступлений. В сборной Генрих тоже блистал, однако осенью получил травму и пропустил из-за этого почти два месяца.

Мхитарян рассказывает, что ему нравится в Италии, а итальянцы по менталитету напоминают армян. Сейчас он ставит задачу закрепится в составе «Ромы».

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …