2019 год получился весьма интенсивным и насыщенным в политических отношениях между Арменией и Россией.
Республику посетил весь руководящий истеблишмент России, включая президента, премьер-министра, глав Минобороны и иностранных дел.
РУСАРМИНФО вспоминает визиты представителей руководства России в Армению и достигнутые между странами договоренности в 2019 году.
Медведев и Пашинян «неформально» в Армении
В апреле 2019 года для участия в заседании Евразийского межправительственного совета в Армению прибыл глава правительства России Дмитрий Медведев.
В Ереване он принял участие в заседании Евразийского органа и встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
«Наши страны — это страны-союзники, у которых особая история отношений и, надеюсь, очень хорошее будущее», — сказал председатель правительства России на встрече.
Пашинян и Медведев не ограничились только формальной встречей. Армянский премьер пригласил российского коллегу к себе домой в правительственный особняк.
Дмитрий Медведев поблагодарил Никола Пашиняна за прием в неформальной обстановке, отметив, что «это стоит дорого» и дает возможность лучше узнать друг друга.
Седьмой визит Путина в Армению
1 октября в Ереван прибыл президент России Владимир Путин для участия в саммите Высшего Евразийского экономического совета. Это был седьмой по счету визит главы России в Армению.
На заседании Высшего органа Евразийского экономического союза Владимир Путин призвал подготовить базу для общего рынка электроэнергии и углеводородов к 2025 году.
Никол Пашинян, в свою очередь, предложил перейти к оплате за российский газ в национальных валютах, в частности в драмах.
В рамках саммита в Ереване состоялась и личная встреча глав Армении и России. В своей речи Путин подтвердил стратегический характер отношений двух стран, отметив, что армяно-российские отношения скреплены многовековой историей двух народов. Он подчеркнул, что в ходе председательства Армении ЕАЭС удалось достичь хороших результатов в развитии связей с третьими странами-партнерами.
Глава РЖД в Армении на фоне «ухода»
В октябре 2019 года в СМИ распространилась информация о сложностях в отношениях между правительством Армении и компанией Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД), являющейся 100%-ой «дочкой» «Российских Железных Дорог» (РЖД).
В прессе утверждалось, что РЖД из-за многочисленных обысков и уголовных дел в отношении ЮКЖД планирует расторгнуть с правительством Армении договор об управлении железной дорогой республики.
На этом фоне важную роль сыграл визит в Ереван генерального директора РЖД Олега Белозерова.
Вместе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном Белозеров обсудил текущее сотрудничество. Они также обговорили совместные проекты в будущем, тем самым подтвердив, что российская компания не собирается отказываться от своей дочерней компании в Армении и продолжит сотрудничество.
Также с заявлением выступила сама ЮКЖД. В компании подчеркнули, что нет никаких оснований для разрыва соглашения с Арменией, и работа продолжается в обычном режиме.
Важный итог визита Сергея Шойгу в Армению
В конце октября в Армению с визитом прибыл министр обороны России Сергей Шойгу, который посетил 102-ю российскую военную базу в Гюмри.
Командир военной базы полковник Николай Мартынюк доложил министру обороны России о том, что боевой потенциал 102-й базы увеличится почти в два раза после перевооружения на новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники.
В ходе визита Сергей Шойгу подчеркнул, что Ереван является союзником и ключевым партнером Москвы в Закавказье. Он напомнил, что функционируют совместные Объединенная группировка войск и Объединенная региональная система ПВО России и Армении.
Министр обороны России также провел встречи с армянским коллегой Давидом Тонояном, с которым подписал план двустороннего военного сотрудничества на 2020 год, включающий более 60 совместных мероприятий. Шойгу принял и глава правительства Армении Никол Пашинян.
В конце года армянская сторона продемонстрировала купленные у России образцы новейшего вооружения: истребители СУ-30СМ, ЗРК Тор-М2КМ и Оса-АК.
Карабахский «месседж» Лаврова из Армении
Последним визитом высокопоставленного гостя из России в Армению стал приезд министра иностранных дел Сергея Лаврова в ноябре.
В Армении Лавров сделал важные заявления по нагорно-карабахскому урегулированию, в частности прокомментировал возможность участия в переговорах самого Карабаха, на чем настаивает армянская сторона.
«Всем понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха, населения Нагорного Карабаха, никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения их просто не подпишет. Вот из этого мы исходим», — сказал Сергей Лавров.
Глава МИД России также отметил, что на встрече с ним Никол Пашинян упомянул о сделанных ранее заявлениях о том, что итоговые договоренности должны учитывать интересы Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Лавров заявил, что с этим подходом премьера Армении «спорить сложно».